マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

拡大床をされている皆様へ

2011年03月09日 22時04分10秒 | 松見歯科診療所にようこそ
こんばんは、受付の加藤です。

今日は、松見歯科で拡大床をされている方、あるいは拡大床をされているお子様をお持ちのご両親様へ
大切なお知らせをさせて頂きます。

拡大床は確実に定期的に調整をして広げないと広がりません。

確実な成果を上げる為には県内にお住まいの方、或いは四国地方にお住まいの方であれば
1週間に一度、それが難しい場合は2週間一度はご来院して頂いきたいと考えております。
遠方の方は次回のご来院時までの間にIT電話のスカイプで定期的に確認の対応させて頂いていたり、
電話で定期的に確認をするなどしてフォローをさせて頂きます。

調整の間隔があいてしまいますと、当院としては責任を持って拡大をしかねます。

調整の間隔があいてしまいますと、せっかく広がったのも元に戻ってしまいますし、
その分費用も掛かってしまいます。

ご来院していただくことで、拡大床の調整だけでなく、
前回との比較や拡大チェック、その方に応じた指導を細かくさせて頂きますので、
必ず定期的にご来院下さいませ。

















讃岐MI塾 まなびまくろ<まなびカフェ>第4回 開催いたしました。

2011年03月09日 17時13分18秒 | スタッフ講座マクロ日和&なごみCafe
今日は月に一度の<まなびカフェ>の日でした。



<まなびカフェ>では、無何有庵でのセミナーでは収まりきらない面々が集まって、自ら学びを深めていくのが目的です。自主勉強ですから、参加費は、やる気と元気。

今日も、素晴らしい発表をしてくださいました。

今回は「お砂糖が止められない人に」向けたセミナーをデモンストレーションしていただきました。
第二回目のチャレンジです。

前回と比較するとそれはそれは、ずいぶん勉強を重ねてここに立っているなぁって思わせて下さる発表となりました。



発表の後は、参加者全員から発表の内容を吟味した上でのコメントをもらいます。
もちろん、辛口のコメントもどんどん出てきます。
同士の間柄ですから遠慮はありません。
好いことも悪いこともいろいろな意見が出てきます。

そして、今回はさらに内容を具体的に落とし込むための新たなテーマが生まれました。

また、素晴らしい内容に変身して、次の発表につながることでしょう。

午後からは、私が時間を頂いていましたので、皆さんのリクエストにお応えして、
パワーポイントでのスライド作りの方法をお話いたしました。

実際に、今、今週末の世田谷の講座のスライドを作っているところなので、
それをもとに、アニメーションの使い方や編集の仕方などを実際に見ていただきながら
皆さんにもPCを触っていただいて、簡単な操作をしてみていただきました。

次回は、皆さんのノートパソコンを持ってきていただいて、5分くらいの簡単なデモを作ることになりました。予習がんばってね♪

私も頂いている宿題頑張りま~す。
酸アルカリについてでしたね。



















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山路製めんの国産全粒粉うどん

2011年03月09日 16時56分02秒 | 伝統食をつくろう 庫裏(くり)のコース
兵庫県明石にある山路製めんさんが、
全粒粉の小麦粉で作ったおうどんを送って下さいました。





さっそくゆがいて試食しました。





うん!おいしい~。


いや、こんなおいしい全粒粉うどんって食べたことないです。

こらから商品化するのだそうです。

これはいいですね~。

オルターさんなんかで扱って下さるといいのになぁ。

一度聞いてみよう~。


















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またまたキムチ作りました

2011年03月09日 16時48分13秒 | 伝統食をつくろう 庫裏(くり)のコース
アンコールを頂きまして、またまた、マクロビオティックキムチを作りました。









私も白菜漬けがまだあったので、ヤンニョムでキムチを作りました。

家族が大好きなマクロビオティックキムチです。
















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霽華のコース<春のおもてなし>のお料理

2011年03月09日 16時05分12秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
昨日は、久しぶりの霽華のコースを開催いたしました。



今回は春のおもてなしがテーマ。
桜の花びらや葉っぱの塩づけや、菜の花など
華やかな彩をそえて作りました。

お料理指導の担当は中原あさ先生。

わたしがイメージで決めた献立を実際に形にしてくれました。











おもてなしのお料理は、作る過程もわくわくしながらの楽しさがあります。

あさ先生が試作してくれたお料理に私の注文が加わり、また試作。
その繰り返しでお料理のレシピが出来上がりました。

できあがりはこんな感じです。





さくらごはんのトマトコロッケ。





新じゃがの香草ガレット。





豆乳とソイミートのプレッセ ベイクドアップル添え





春野菜のポットシチュー





刺身こんにゃくのカルパッチョ

以上のお料理でした。
お味も上々。
みなさんも大満足してくださいました。

また、いろいろ作って楽しみましょうね。



















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