マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

養のコース 第2回 開催いたしました。

2011年03月15日 21時37分31秒 | マクロビオティック料理入門 養(よう)
先週木曜日、養のコースを開催いたしました。

担当講師は中原あさ先生でした。

私はご挨拶だけさせていただいて、いざ出張でしたが
素敵なお料理の写真でご紹介させていただきます。



















●玄米の炊き方<雑穀入り>(土鍋)・・・ハンバーグ仕立て
●ひじき蓮根
●精進出汁の味噌汁(麦みそ)

<車麩のベニエ、さつまいものトリュフ>

でした。





次回は・・・。

■第3回

4月 7日(木) 10:00~14:00

●玄米の炊き方<小豆入り>(炊飯器)・・・セルクル仕立て
●切り干し大根の焚いたん
●けんちん汁(麦味噌)

<春野菜のエテュべ豆腐マヨネーズ、蒸しケーキ>

の予定です。

お楽しみになさってください。

参加費 3500円

お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323 メディカルコンシェルジュ 加藤まで。




















マクロビオティック 基本食 おもてなし 霽の日 卦の日 入門 体験 料理教室 香川 高松 歯医者 





じょうぶな子どもをつくる基本食

2011年03月15日 13時38分15秒 | 松見歯科診療所にようこそ
今週末に行なわれる幕内秀夫先生の講演会のご案内です。

チケットは当院でも販売いたしております。



「じょうぶな子どもをつくる基本食」
平成23年3月20日(日)13:00~15:10


場所:県立文書館2F・視聴覚ホール/12:40開場

料金:前売り800円 当日1000円
託児:500円(要予約・生後6ヶ月からお預け可・定員あり

お問い合わせ先:元 町立保育所管理栄養士
香川県・学校給食と子どもの健康を考える会
大沸(おさらぎ)まで

TEL:090-3785-6779
Eメール:osaragi@mc.pikara.ne.jp

詳しくはHPをご覧下さい。
http://www.hocl.jp


講師プロフィール

幕内 秀夫氏
現代栄養学から伝統食や民間食療法まで極め、「FOODは風土」を提唱。
「粗食のすすめ」等の著者