お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

フレジェとクランブルチーズケーキ

2023年03月06日 | ケーキ


久しぶりに作ったフレジェ。久しぶりというか人生で2回目?かな?多分。確認したら、前回作ったのは15年前でした~。




前回はケーキの表面を生クリームで仕上げたので今回は赤いナパージュかゼリーで仕上げようと思っていたのに、いちごが思っていたより背が高くケーキ自体が型より背が高くなってしまったのでナパージュは諦めて今回も生クリーム仕上げに。ひらひら絞りにしてみました。なんだかちょっと寂しかったかなぁ…。
次回作ることがあったら、ちゃんとパーツのサイズを確認しながらにしないと~。




チーズケーキの底にはマクビティのダイジェスティブビスケットを使うのが好きなのですが、最近この辺では見かけなくて…。代わりにクランブルをたっぷりのせて焼きました。




あまり見えませんがラムレーズン入りの大人味。

夫のイギリス出張のお土産にマクビティを頼んでおいたので、次はそれを使ってチーズケーキを作るのが楽しみです。


ケーキのフラワーボックス

2023年02月27日 | ケーキ


こういうケーキ、素敵だなぁって思っていたんです~。見様見真似で作ってみました。




近づくと粗が目立つのですが💦、なんとか形にはなったかなぁ。バタークリームの量が思っていた以上に必要で、ぎりぎり足らせた感じになってしまいました。




遠目なら雰囲気はまぁまぁ思い通り…。




お花の下はキャラメルクリームをサンドしたスポンジにしました。塩キャラメルの生クリームにしたらちょっと全体的に味が濃かったので、次回作るならクリームチーズとかヨーグルトとかのさっぱりめのクリームにしようかな~。

キャラメルバナナムースなど

2023年02月25日 | ケーキ


キャラメルムースの中にラム酒風味のカラメリゼしたバナナを入れ、チョコのグラサージュで仕上げたケーキです。




台はアーモンドダイスをまぶして焼いたココアのビスキュイ。アーモンドは要らなかったかなぁ…。




おやつに焼いたチョコクッキー。




アメリカンでちょっとチュウイー。割り入れた板チョコがとろり。




息子に、クッキーはサクサクがいいの…と言われてしまったので今度はチョコチップ入りのサクサククッキーを焼きました。こちらは好評。

チーズタルト

2023年02月19日 | タルト



お花いっぱいのチーズタルトを作りました。
こういうの作ってみたかったんですよね~。シンプルなチーズタルトが華やかに☆




チーズタルトを焼いてチーズクリームを絞って、このままだとバースデーケーキにはちょっと地味かな?と、お花を飾ってみることに。





クリームでお花を絞るといえば薔薇なのですが思うように上手に絞れないので💦、芍薬っぽくしてみたらそれなりに形になったかなぁ。
楽しかったので、また違う色合いで作ってみよう~。

マロンケーキとたぬきケーキ

2023年02月14日 | マロンのお菓子


バレンタインに焼いたマロンケーキ。
うちの夫はチョコレートを食べないので、お気に入りのこのケーキを久しぶりに作ってみました。
サバトンのフランス語のサイトに載っているレシピで、最初に作ったのはもう15年も前でした。子供達にも好評で、夕食後に出したらあっという間に無くなっちゃいました。




おやつに作った、たぬきケーキ。以前グレーテルのかまどを観ていた時に、子供達に食べたーい!って言われていたのを思い出して作ってみました。




身体部分はロールケーキで、頭部分にバタークリームを絞って、チョコレートでコーティング。これがねえ、思っていたより難しかった…。
体と頭のバランスとか表情とかコーティングとか全部がダメダメ💦
まあ、子供はチョコ感たっぷりのケーキを喜んでいたし、美味しかったのでもういいです…。

キャラメルバナナのカップシフォン

2023年02月03日 | シフォンケーキ


キャラメライズしたバナナを乗せたシフォンケーキ。




中にはメープルクリームをたっぷり詰めました。美味しいに決まってる組み合わせ♪
ふっわふわでいくらでも食べられちゃいそうです。




はちみつ入りのマドレーヌ。




マドレーヌは裏から見ても表から見ても可愛いです。

ガレット・デ・ロワ2回目

2023年01月31日 | パイ生地


先日焼いたガレット・デ・ロワ、美味しかったのですがパイ生地の折り込みや成形をもうちょっと頑張ろうと思って、もう一度作ってみました。





前回よりはましな焼き上がりになったかなぁ…。




なんだか途中で面倒になってしまい💦、中身はカスタードを作らずアーモンドクリームだけにしたのですが、やっぱりフランジパーヌの方が好きでした~。


何故か面倒な気持ちが続いてしまい、いつもは余ったパイ生地でコンベルサシオンやショソン・オ・ポムを焼くのに、今回は余ったシチューに被せて焼いてパイシチューにして消費しちゃいました。美味しかったけど。時々、こういう時期があります…。

11歳バースデーケーキ

2023年01月28日 | ショートケーキ


娘の誕生日に作ったケーキ。




リクエストはマロンショートとチョコショートの段ケーキ、ということだったので、中身はその通りに作りました。




デコレーションはエディブルフラワーいっぱい♪
近所のスーパーで手軽に買えることが分かってから、一度こういうケーキ作ってみたいと思っていたのです~。




お花を飾っていくの楽しかった~。娘にも好評だったし満足です♪




焼き菓子詰め合わせ

2023年01月17日 | 焼き菓子


年末に作った焼き菓子色々です。




いちごメレンゲ。




いちごパウダーを多めに入れて、味も色も濃くしました。好評だったので、今度からいつもこの位入れようっと。




キャラメルりんごのパウンドケーキ。大好きなクランブルを載せすぎて、中央がちょっと凹んじゃいました💦




メープルフィナンシェ。いい香り~。


あとはガレットブルトンヌとピーカンナッツ入りのスノーボールを入れて、今回は5種類詰め合わせました。

ガレット・デ・ロワ

2023年01月06日 | パイ生地


あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。


今年は6日の公現節に作れたガレット・デ・ロワ。いつも通り生地はアンヴェルセ、中はフランジパーヌです。




焼きたて冷めたてを子供達と一緒におやつに食べました。生地はサクサクハラハラ、クリームはしっとりふんわりラム酒風味で大好評♪
今年の王様は娘でした。




去年とは変えて、月桂樹模様に切り込みをいれてみました。
美味しかったけど、生地の折り込みも成形もいまいちだったので💦、今月中にもう一回位作れたらいいな~。


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クリスマスケーキ

2022年12月25日 | ショートケーキ


今年のクリスマスケーキはマロンショートにしました。ボウルを使ってドーム形に。




カット面の写真は無いのですが、軽めのマロンクリームとカスタードクリームの二層にしてあります。仕上げのぐるぐる絞りが乱れてしまったのが悔やまれる…けど、好評ですぐ無くなったのでよかったです。


ガトーショコラ

2022年12月23日 | ケーキ


今日のおやつのガトーショコラ。雪の結晶クッキーを添えてなんとなくクリスマス気分を出してみました。




粉がほとんど入っていない生地を湯煎して焼いているので、しーっとりほろりと口溶けのいいケーキです。







クリスマス焼き菓子詰め合わせ

2022年12月18日 | 焼き菓子


今年は7種類のお菓子を詰め合わせました。




これはピーカンナッツ入りのコーヒーケーキ。




アイシングもコーヒー味です。白いアイシングにした方がクリスマスっぽい雰囲気になったかなぁ。




小嶋ルミさんのご本に載っている塩味のチーズクッキー。でもレシピは「菓子工房ルスルス」のものだそう。生地にはチーズがたっぷり入っていて、焼く前にさらにチーズとピンクペッパーを散らしてあります。




ザックリ美味しい~。ワインにあいそう。意外と娘も気に入ってよく食べていました。




フィナンシェ。焼いた日は外側サックリ内側ふんわりしっとりで美味しく、翌日以降は全体的にしっとりしてきてそれもまた好きです。




空焼きしたパートブリゼにアーモンドクリームとラムレーズンを入れ、クランブルを乗せて焼いたタルト。クランブルをほんのりシナモン風味にしてみたのですが、ほんのり過ぎてほぼわからなかったです💦オーブンからシナモンの香りはしてたんだけどな~。




チョコレートパウンド。





粉はチョコの1割位しか入っていなくて、とっても濃厚。1台はオレンジピールを入れて詰め合わせに入れ、もう1台はチョコチップ入りでうち用のおやつに。娘が幸せそうに食べています。


あと、いちごのスノーボールとアイシングクッキーで7種類になりました。





クリスマスアイシングクッキー

2022年12月14日 | アイシングクッキー


いつも作っているスノーフレークのアイシングクッキー。




毎年ほぼ同じで、今回はツリーに柊の実をつけてみたのがちょっと違う位かな~。




いちごのロールケーキなど

2022年12月13日 | ロールケーキ


やっぱりいちごの赤があるとケーキが華やかになりますね~☆




ふわふわのシフォン生地に、潰したいちごや練乳入りのクリームを巻きました。




湿気てしまうので、食べる直前にクッキーを飾って出来上がり。




コーヒー風味のチョコバタークリームをサンドしたマカロン。




お土産に頂いた焼き菓子と盛り合わせました。