お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

スプーンクッキーなど

2022年11月30日 | 焼き菓子



スプーンクッキー、今回はいちごパウダーを混ぜ込んだホワイトチョコのガナッシュを絞ってみました。やっぱりピンクは可愛いですね~。




レモンマカロン、ミニフィナンシェと一緒に盛り付け。




洋梨入りのキャラメルムース。ココアのチュイルを添えました。最近、キャラメルを作る時にどうも焦がしが足りないことが多いんですよね~。今回もちょっと足りなかった💦

ホワイトチョコムースのシャルロット

2022年11月27日 | ケーキ


お誕生日に贈ったシャルロット。このまま凍らせて送ったのでカット面の写真は無いのですが、中はココアスポンジとホワイトチョコレートのムースです。




写真だと全然わかりませんが、ムースはマーブルになっています。カットしたら分かったかなぁ。
仕上げをどうしようか迷ったのですが、ピンクのリボン使ったのでピンクのアラザンを散らしました。




ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。材料は卵と砂糖と粉だけだし、簡単ですぐ焼きあがるし、卵一個分でこれだけ出来るし、とっても便利な生地です。


紅茶とラムレーズンのマカロンとモンブランフィナンシェ

2022年11月24日 | マカロン


紅茶のバタークリームとラムレーズンをサンドしたマカロン。美味しいに決まってる組み合わせ♪




ラムが効いているので大人限定~。




フィナンシェを焼きました。




バトー型で焼いた方はクリームを絞ってモンブラン風に。

オペラとロールケーキ

2022年11月21日 | ケーキ


リクエストをもらって作ったオペラ。




冷凍して送ります。生クリームが余ったので、おまけのロールケーキも一緒に。



チョコマフィンなど

2022年11月17日 | マフィン・カップケーキ


クランブルたっぷりのチョコレートマフィン。生地にも具にもクランブルにもチョコだらけの、トリプルチョコマフィンです。



中には、板チョコとマロンクリームを入れてみました。マロンはチョコに負けてたかも…💦
でもしっとりほろほろで、食べにくいけど美味しいマフィンです。




名古屋駅で人気の「ぴよりん」を4羽連れ帰ってきました。
プレーン1羽、チョコ2羽、いちご1羽の三種類。




中にはプリンが入っていてその周りはババロアで、とっても柔らかくて崩れやすいとのことでしたが、気をつけて持ち帰ったら4羽とも無事でした♪
#ぴよりんチャレンジ、成功~。


インスタはこちら→myamya164

グリーンレモンのマカロンなど

2022年11月14日 | マカロン


グリーンレモンが気に入ったので、今度はマカロンにしてみました。マカロンコックもグリーンに。




レモンカードにゼストを追いがけして香りたっぷりです。




友人が来てくれたので、久しぶりにケーキスタンドを出しました。




下のお皿には、ガナッシュを絞ったスプーンクッキーとミニフィナンシェを並べました。

ドーナツ

2022年11月12日 | 焼き菓子


イーストで膨らませるドーナツ。初めて作りました。




揚げていると思った以上にぷっくり膨らんできて、ふわ~んふわんのドーナツに。そっと持っただけでも指の跡がついちゃいます。




やっぱり揚げたてのドーナツは美味しいな~。

マロンロールとチョコロール

2022年11月07日 | ロールケーキ


ココアのスポンジシートを半分に切って少し小さめのロールケーキを2本作りました。




こちらにはマロンクリームと渋皮煮を乗せて、




こちらにはチョコレートのバタークリームを絞って出来上がり。大きなチョコボールも乗せようと思ってたけど、いつかのおやつで食べちゃったみたいで💦見つからず…。


久しぶりに大人数集まったので、すぐに綺麗に食べきってもらえて嬉しかったです。

さつまいもモンブラン

2022年10月22日 | ケーキ


さつまいものモンブランロール。




まずシンプルなロールケーキを作って、




そこに柔らかいさつまいもの甘煮を乗せて、クリームを絞りました。
メレンゲやタルトで作るモンブランも好きだけど、こんなふわふわなケーキもいいですね~。


モンブランタルト

2022年10月16日 | マロンのお菓子


数年ぶりに作った渋皮煮で、まず作ったのはモンブランタルト。




パートブリゼにアーモンドクリームを渋皮煮を詰めて焼き、クリームを絞って仕上げ。




大きい渋皮煮だったのでカットするかどうか迷ったのですが、せっかくなので丸ごとのせちゃいました。ツヤツヤにもして存在感大。




たいしたことのない量だったのですが、渋皮煮はやっぱり大変💦
でも出来上がると嬉しいですね。以前は食べなかった子供たちに好評だったのも作り甲斐があったし。




小さいサイズも作りました。こちらはカットした渋皮煮をてっぺんに。

巨峰タルト

2022年10月06日 | タルト


お気に入りの巨峰タルト、今年も焼きました。




空焼きしたパートブリゼにアーモンドクリームを詰め、半割にした巨峰をたっぷり載せて焼きます。




焼き立てよりも冷蔵庫で冷やしてからの方が好きです。巨峰のジュースがアーモンドクリームに染み込んでしっとりジューシー。それでもしっかり焼いたパートブリゼはザックザクです。今年も美味しかった~♪

焼菓子詰め合わせ

2022年09月29日 | 焼き菓子


涼しくなってくると焼き菓子があれこれ焼きたくなります。これはグリーンレモンのケーキ。国産のグリーンレモン、とってもいい香りです。サワークリームも入れてしっとりふんわり美味しくできました♪




マロンバターサブレ。コーヒー風味のサブレにラム酒入りのマロンバタークリームをサンドしました。




でもコーヒーもラムも少し弱かったかな~。今度はもうちょっとしっかり効かせよう。サブレはもう少し厚めに。




ホワイトチョコ入りのほうじ茶パウンドです。こちらもいい香り。




他にベーコンペッパーサブレも焼いて4種詰め合わせました。


マロンショートケーキ

2022年09月21日 | ショートケーキ


ご無沙汰しておりました…。
引っ越しをしたのでその間はお菓子作りまで手が回らず。同じ名古屋市内なので移動距離はたいしたことないのですが、引っ越しの荷造りは普通にしないといけないんですよね💦
家の中も落ち着いてきたので、そろそろお菓子作りも再開したいと思っていますのでよろしくお願いします。


写真は、引っ越し前に作った夫のバースデーケーキです。普段甘いものはあまり食べないのですが、マロンのものなら食べるということで。子供も食べられるようにお酒は入れず、ふんわりスポンジにふんわりマロンクリームをたっぷりサンドして、上には濃厚なマロンクリームを絞りました。


ついこの前まで暑かったのに、台風が過ぎ去ったら急に涼しくなってびっくりしています。焼き菓子の美味しい季節になったし、何を作ろうか楽しみです♪


チョコバナナスコーン

2022年08月05日 | 焼き菓子


よく熟れたバナナを生地に混ぜ込み、刻んだ板チョコと一緒に焼いたスコーンです。いい匂い~♪




外側はざっくり、内側はバナナの匂いがしてふんわりです。




ケーキの中でベイクドチーズケーキが一番好きです。マクビティのグラハムクラッカーを敷くのが一番と思っているのですが、見つからずにこの時はロータスで。作った後でマクビティを発見したので、次回が楽しみ♪



ココナッツのフロランタン

2022年08月01日 | 焼き菓子


タルト型でココナッツロングを使ったフロランタンを焼き、まだ温かいうちにドライパインを散らしました。




しっかり焼いてザックザク。こういう焼き菓子大好きです。アイスコーヒーにぴったり~。




久しぶりに作った水ようかん。しっかり冷やしてつるんっと食べました。暑い日にはこういうおやついいですね~。