お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちじくのケーキ

2012年08月31日 | 焼き菓子


Fig Cake

 

ほんのりシナモン風味のいちじくケーキ。

 

 

本当はタルトが食べたかったんですけどタルト台から作る気力がなくて、アーモンドパウダーたっぷりの生地をタルト型で焼いてみました。

 

 

残ったいちじくはコンポートにして、ヨーグルトと食べたり

 

 

コンポートのシロップを凍らせたグラニテと一緒に食べたり。この、フルーツの味がたっぷり溶け込んだシロップが美味しいのです。コンポート本体よりも、このグラニテの方が楽しみな程。次は梨のコンポートにしようかな。