お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

キャラメルのリースケーキ

2012年12月22日 | 焼き菓子

 

これ、どういう仕上がりにしようか頭の中で考えていた時には、とっても素敵なケーキになるはずだったんですけど…。

 

 

 

蛇の目型で焼いたキャラメルケーキに、ホワイトチョコをかけました。その時に失敗してしまい、チョコがガタガタに…。もうやり直しもきかなくて、一気にテンションがダウン↓

 

せっかくアイシングクッキーもこれ用に作ったのにー…、と、しょうがないので(笑)とりあえず仕上げてみました。

 

 

一応、いちばん粗が目立たない箇所の写真を撮りました。

 

 

この後、アラザン好きな甥っ子のために大きなサイズのアラザンも足して、側面にツリーのクッキーも足して、ラッピング。

 

思った通りにお菓子が出来ないと、がっくりですよね…。

 

 

同じ時に作ったツリーのクッキー。透明な飴の部分にアイシングをしてみましたが、日数がたっても大丈夫なものですね。来年は、お菓子の家の窓もこうしてみようかな?