生地に色々混ぜ込むタイプのベーグルも焼きたいのですが、夫も娘も私も好みが違うので面倒でなかなか…。ドライフルーツやナッツを混ぜて焼いちゃうと私しか食べないので、なかなかなくならないし。結局プレーンと胡麻と、一つだけ娘用にチョコチップを入れたのを焼きました。
でもやっぱりレーズンベーグルが食べたかったので、焼きたて(というか冷めたて?)に、ラムレーズンを刻んでクリームチーズと混ぜたものを塗って食べました。レーズンが多すぎて酔っ払っちゃいそうだったけど(笑)、美味しかったです。満足~♪
胡麻ベーグルは、サンドイッチに。
ロールパンは成形が難しいです~。不揃い。
ポップオーバー、焼いてみました。中が空洞でシュー生地に似ているけれど、混ぜて焼くだけなのでこちらの方がずっと手軽。型がないのでマフィン型を使いましたが問題なさそうです。でも、もっとぷっくりフワーッと膨らんで欲しかったなぁ…。そして、以前ニューヨークでポップオーバー専門のカフェに行った時、添えられていたストロベリーバターが美味しかったのを思い出して、いちごジャムとバターを混ぜてみたけれど、なーんか違う…。また試してみなくちゃ。
食べてみたいと思っていた、一乗寺中谷のざるわらび。夫がお土産に買ってきてくれました。ゆる~く泡立ててある生クリームの下にわらび餅がかくれています。きなこと黒蜜が添えられていたのでかけて食べました。美味しかった~。結構大きなサイズなのに、娘もひとつ全部食べてしまってびっくり。