お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

レモンメレンゲタルト

2015年06月17日 | タルト

 

グレーテルのかまどで見て美味しそうだったレモンパイ、レシピ通りに作ってみました。18cm型を14cm型に変えて半量にしてあります。名前はレモンパイだけど、パイ生地じゃなくてタルト生地でした。

 

 

空焼きしたタルト生地にレモンカードを詰めて冷凍し、メレンゲを絞ってから200℃のオーブンで10分焼いて出来上がり。久しぶりにサントノーレ口金を使ったら下手になってました…。ぐねぐね~。

 

 

レモンカードの酸味を引き立てるための甘めの生地ということだったけど、それ程酸っぱくならなかったです。

 

 

宇治の三室戸寺にあじさいを観に行ってきました。一万株のあじさいがあるそうです。

 

 

ハート形のあじさい。