ものすごく久しぶりに焼いたマドレーヌ。ついつい型の下準備が面倒に思えて、うちのおやつ用ならマフィン型で焼けばいっか~となりがちなのですが、やっぱりちゃんとマドレーヌ型で焼くと可愛いですね~♪
バターたっぷりでアーモンドパウダーも入っていて日がたってもしっとり楽しめるのですが、焼きたての冷めたてを食べたら、外側がまださっくりしていて内側はふわふわでとっても美味しかったです。また焼こうっと。
娘が幼稚園の芋ほり遠足で10本もさつまいもを掘ってきました。天ぷらにしたりサラダにしたりお菓子にしたり。写真はさつまいもモンブラン。娘も思ったより上手に絞れていて満足そうでした。久しぶりに絞った私の方は思ったように出来ませんでしたが…。
まだあるので、今度はスイートポテトかな~。