お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クッキー4種

2018年04月15日 | クッキー

 

ここに載っていた、いちごの生クッキーを焼いてみました。

 

 

粉50gに対し、フレッシュの角切りいちごが80gとたくさん入ります。いちごが多すぎて大丈夫かな?と心配な位だったのですが、ちゃんとクッキーになりました。焼いているとオーブンからとってもいい匂いがしてきます。ふちがさっくり、中ふんわりという感じで美味しかったです。これはおやつの時間にあわせて焼いて、冷めたてを食べるのが一番ですね~。ホワイトチョコを入れても美味しそう…。

 

 

久しぶりに焼いたロミアス。毎回思うのですが、絞り出しに慣れた頃に生地がなくなってしまいます。いつまでたっても上達せず…。

 

 

娘が、お友達と一緒にアイシングしたい!というので焼いておいたクッキー。楽しそうに可愛い作品を仕上げていました。

 

 

バニラサブレ。バターと小麦粉を同量で焼いてみました。アーモンドパウダーも入れたけど。やっぱりちょっとダレてしまいましたが、バターとバニラの香りたっぷりのサックサクほろりと美味しいサブレになりました♪