クロワッサンは10年位前に何度か挑戦して上手に焼けなくて嫌になって、それ以来作ったことなかったのです。でも先日久しぶりの折りパイが美味しく出来たので、調子に乗って挑戦。
そうしたら、バターの折り込みも問題なくすんなり終了~。
焼き上がりもちゃんとクロワッサンになりました。嬉しい~♪なんで前はあんなに出来なかったんでしょう…。
端の余った生地は、まとめてパールシュガーを散らして焼きました。これも美味しい。暖かくなる前に、もう一度位焼いてみたいです。
もう去年のことですが、スイートオブオレゴンというチーズケーキ専門のお店に行ってきました。
混んでいるらしいのでカフェの開店30分前に着いたのですがもう何組も待っている人達が。テーブル数が多くないので、私達はぎりぎり入れてよかったです。外で待つのは寒かったけど、店内は居心地よく過ごせました。
チーズケーキ4種の盛り合わせに。種類が選べるので迷いましたが、プレーンなタイプが一番好きでした。パフェも魅力的だったし、パンケーキもお食事系もあって美味しそうでした。いちご好きな息子はいちごのケーキがない~と不満そうでしたが、いちごも乗っているフルーツパンケーキが来たらすぐご機嫌になりました。今度はいちごの季節に来ようね~って言っていたので、そろそろまた行けるといいな~。