お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マロンのケイク

2008年11月16日 | マロンのお菓子


Chestnut Cake

「CREA eats 」の津田陽子さんのレシピで作ったマロンのケイクです。本では12cm丸型なのですが、マフィン型で焼きました。アーモンドパウダーを使い、他にもラム酒や生クリーム、はちみつ入りのリッチな生地に栗の渋皮煮を入れてあります。焼き上がりの熱いうちに、たっぷりめにブランデーを塗って仕上げ。いい香り~♪

たくさん出来たのでお友達にもらってもらおうと小分けにラッピングしたのに、出かける時にはすっかり忘れて置いて行ってしまい…。翌日、夫の勤務先のコーヒータイムのおやつにしてもらいました。


Chestnut Potage

こちらは、料理上手な方に教えてもらった栗のポタージュです。美味しかったので自分でも作りたいけど、フレッシュな栗を使うので今年はもう無理かなあと思っていたら、金曜のマーケットにスペイン産の栗があったので作ってみました。

自然な甘味で美味しいのです♪栗のお菓子は大好きなのにお料理に使った栗はあまり好きではない(栗ごはんとか)夫も、おかわりしてました。

焼き栗にしてから、じゃがいもやさつまいも等と一緒に柔らかくなるまで煮ます。ちょっと多めに焼いて、残った焼き栗はおやつにしました。ほくほくして、こちらも美味しい♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しいね! (りな)
2008-11-17 06:19:06
栗のポタージュって珍しいよね?ちょっと甘めなのかなぁ??
うちはごぼうのポタージュを作ったよ~。
寒くなるとスープが一段と美味しくなるものね★
そういえば、今年は栗ごはん食べずじまいだったなぁ・・・淋しいわぁ。
返信する
Unknown (MyaMya)
2008-11-18 07:12:55
りなさん

うんうん、珍しいよね~。マロンピューレで作るレシピは見たことがあったんだけど、これはフレッシュだし。ほんのり甘くて美味しかったよ♪

ごぼうのポタージュっていうのも美味しそう!今度作り方教えてね。
返信する

コメントを投稿