Pear Cake
卵白がたくさん余っている時に、卵白だけ使うバターケーキのレシピを見つけたので焼いてみました。卵白を使うお菓子というとマカロンやフィナンシェをすぐ思いつくのですが、どちらもアーモンドパウダーを使うので、使わないレシピで卵白消費出来たらいいなあと思って。
でも、安売りの(1個1ドル位だった)小さいパウンド型を使ったせいか?作り方が悪かったのか、イマイチな出来で…。レシピの写真だと美味しそうなのに、残念。今度卵白が余った時には、いつものパウンド型でまた試してみないと。
今月のフラワーレッスンはバラを40本使ったアレンジでした(上の写真は数日後に撮ったのでバラが開き気味です)。シンプルな形なので今回は簡単そう、と最初に思ったらそれは大間違いで…。均等に花を差していくのって難しいですねえ。
キャンドルは白じゃない方がいいような気がするのですが、でもかといって何色がいいのかというのも思いつきません…。
卵白消費に、アーモンドプードルなしのレシピはうれしいですね。
いつも好評をいただくので、バレンタインにレーズンサンドを作るのですが、何かいいレシピはないかと...。もし、おすすめのものがあったら教えていただきと思いまして。
クッキーサクサクが好みの私は、クリームに接する部分にホワイトチョコでコーティングしてます。
あとは、普通のバタークリームでイタメレ使用。でも、ショートニングを使うクリームも聞いたことがあるような…。
毎年迷いつつで、もし何かアドバイスがあったら、いただければと。もし、で結構ですので、すいません。
レーズンサンドって美味しいですよね~、私も大好きです♪でもまだ自分で作るのにいいレシピが見つかっていなくて…。
サンドするクリームは、ホイップクリームとマスカルポーネを同量ずつ合わせて甘味をつけたのが美味しくて気に入っています。でもこれだと冷蔵保存しないとダメなのでプレゼントには向かないかもしれませんね…。
お役に立てずにすみません。ゆうこさんのバレンタインお菓子、拝見するの楽しみにしていますね。
お休みの日しか作れないので、事前に作っておく前提っていうのが、イタイところなんですよね。
チーズクリームでも挑戦してみたいです。いつかゆっくり作ってみよっと。
今年も何とかプレゼントになるようなものができることを祈って。がんばりまぁす。
いえいえ、全然お役に立てずすみませんでした。バレンタインもお菓子たくさん作られるのですね、頑張ってください♪
私は今年はあんまりチョコ系作らずに2月が終わってしまう予感…です。