キャロットケーキというと、ナッツやドライフルーツをたくさんいれてクリームチーズのフロスティングをたっぷり塗って食べるのが好きなのですが、娘のおやつ用なのでシンプルに…。具はすりおろした人参とレーズンだけで、仕上げにパウダーシュガーを振るだけにしました。甘さも控えめなので、朝ごはんにもいいかなぁ。
これは、イル・プルーのレシピで作ってみたバナナココナッツタルト。タルト生地がサックサクで好きなタイプでした。
京都に住んでいるうちに、一度は行ってみたかった津田陽子さんのお店へ行ってきました。以前はサロンでフロールを頂けたそうなのですが、現在サロンは閉まってしまい、フロールは予約販売のみということで残念ながら食べられず…。焼き菓子をいくつか買って帰ってきました。
6種あるケイクから、リンツァとメープルを選び、
タルトは杏と、
ドライフルーツがたっぷり載った、おばあちゃまのタルトを。タルトはどちらもしっかり甘くて、小さくてもお菓子を食べた~、という満足感がありました。
津田陽子さんの本、いくつか参考にしたことがありますが
実際のお菓子をたべれるなんてうらやましいです。
焼き菓子のおいしい季節がやってきましたね♪
こんなにお返事が遅れてしまってごめんなさい!
津田陽子さんの本、美味しそうなお菓子がたくさん載っていますよね。お店には、本と同じ焼き菓子も色々あったので、目移りしてしまって大変でした(笑)。