お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

アプリコットケーキ

2007年03月09日 | 焼き菓子


Apricot Butter Cake

ルミさんのレシピで、アプリコットのバターケーキです。

まず、ドライアプリコットを甘煮にして、それを生地に加えて焼いています。型から出した時、表面に出ているアプリコットが黒く焦げ気味だったので、あらら・・・と思ったのですが、本の写真も同じようになってるからこれはいいみたい。

でもちょっと気になったので、パウダーシュガーをふってからカットしました。

中のアプリコットは可愛いオレンジ色。焼いた翌日に食べた時には、ちょっと焼きすぎかな・・・という感もあったのに、日に日に美味しくなってきました。生クリームや牛乳入りの生地できめ細かくて、ふんわり口どけのよいケーキです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ちーずけーき)
2007-03-11 22:46:12
MyaMyaさん、こんにちは♪
とっても美味しそうな焼き色
MyaMyaさんの作品にはルミさんのものが多いですね。
私と同じ名前なので昔から親近感(?)を感じていたので、お名前が出てくるたびにちょっとドキッとしたり(笑)
マカロンもきれいでかわいいですね
また遊びに伺いますので、これからもよろしくお願いします。
返信する
はじめまして。 (ゆうこ)
2007-03-12 16:37:00
 初めまして。
 sweets noteから、こちらにお邪魔しました。
小嶋ルミさんレシピの大ファンな私なので、ルミさんレシピでよくお菓子を作られているMyaMyaさんを見つけて、つい嬉しくてコメントしてしまいました。

 最近また新しいレシピ本が出たので、毎週末、新しいレシピに挑戦中です。

 これからも、お邪魔させていただきますね。
 
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-03-13 06:43:14
ちーずけーきさん。

こんにちは。いらっしゃいませ♪
ルミさんとおっしゃるのですね~。そうなんです、私はルミさんの大ファンで、持っている本2冊のレシピは制覇する勢い?で作ってます。どれもとっても美味しく出来るので作るたびに嬉しくって。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

返信する
Unknown (MyaMya)
2007-03-13 06:46:50
ゆうこさん。

はじめまして!
ゆうこさんもルミさんファンなのですね~。私も大ファンで、去年日本に帰った時にはオーブン・ミトンのカフェまで行って本物の味を楽しんできました。
でもまだルミさんの本は2冊しか持っていないのです。新しい本も早く手に入れて挑戦したいです。
お勧めレシピがあったら、教えてくださいね♪



返信する

コメントを投稿