Apricot Butter Cake
ルミさんのレシピで、アプリコットのバターケーキです。
まず、ドライアプリコットを甘煮にして、それを生地に加えて焼いています。型から出した時、表面に出ているアプリコットが黒く焦げ気味だったので、あらら・・・と思ったのですが、本の写真も同じようになってるからこれはいいみたい。
でもちょっと気になったので、パウダーシュガーをふってからカットしました。
中のアプリコットは可愛いオレンジ色。焼いた翌日に食べた時には、ちょっと焼きすぎかな・・・という感もあったのに、日に日に美味しくなってきました。生クリームや牛乳入りの生地できめ細かくて、ふんわり口どけのよいケーキです。
とっても美味しそうな焼き色
MyaMyaさんの作品にはルミさんのものが多いですね。
私と同じ名前なので昔から親近感(?)を感じていたので、お名前が出てくるたびにちょっとドキッとしたり(笑)
マカロンもきれいでかわいいですね
また遊びに伺いますので、これからもよろしくお願いします。
sweets noteから、こちらにお邪魔しました。
小嶋ルミさんレシピの大ファンな私なので、ルミさんレシピでよくお菓子を作られているMyaMyaさんを見つけて、つい嬉しくてコメントしてしまいました。
最近また新しいレシピ本が出たので、毎週末、新しいレシピに挑戦中です。
これからも、お邪魔させていただきますね。
こんにちは。いらっしゃいませ♪
ルミさんとおっしゃるのですね~。そうなんです、私はルミさんの大ファンで、持っている本2冊のレシピは制覇する勢い?で作ってます。どれもとっても美味しく出来るので作るたびに嬉しくって。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
はじめまして!
ゆうこさんもルミさんファンなのですね~。私も大ファンで、去年日本に帰った時にはオーブン・ミトンのカフェまで行って本物の味を楽しんできました。
でもまだルミさんの本は2冊しか持っていないのです。新しい本も早く手に入れて挑戦したいです。
お勧めレシピがあったら、教えてくださいね♪