お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK181 ~10日目~  飴細工

2006年06月05日 | CSCA

今日の授業は

・Poured and Cast Sugar Work

でした。

今週はずっと飴細工の勉強です。まず、ビデオを2本見ました。暗いし、朝早いし、眠気に襲われて大変でした。

そのあとは、Chef のデモ。今の教室は湿度が多目だからということで、グラニュー糖ではなく、Isomaltという色づかない砂糖を使います。こちらの方が湿度を吸収しにくいんだそう。Poured Sugarは、320度(華氏)まで熱した砂糖をマットの上に流して固めるだけです。色はパウダーカラーを足してつけるのですが、好きな色でいいと言われたのでChef と同じ緑にしておきました。明日は花の作り方を習うらしいのですが、それにはPulled Sugarというのを使い、それは砂糖がまだ熱いうちに手で何度もひっぱって空気を入れ、ツヤをだしておきます。ツヤが出た状態で冷ましておき、明日また暖めて使うのだそう。花の芯にする(?って言ってたと思う)用に、Isomalt、キャラウェイシード、カソナードの上にも砂糖をたらして、固めました。

Chef は今日ここまで組み立ててました。

明日、花とか鳩(?って言ってたような)とか作って、これに足すんだそうです。私が今日作ったのはこちら。

明日、上手に出来るといいなあ。



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