お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ウィークエンド

2016年07月06日 | パウンドケーキ

 

朝スーパーに寄ったら国産レモンがセールだったので、何か作りたくなっておやつ用に焼いたウィークエンドです。卵1個使用のミニサイズで、カトルカールの割合にレモンを足しただけ。あんまりフワフワにせず、しっとりと密度のあるケーキにしたかったのでベーキングパウダーは無しにしてみました。

 

 

焼き立てはふわふわ気味でしたが、翌日にはしっとり。思った通りに焼けて満足です。レモン味のグラスも美味しかった~。

 

 

夕食用に焼いたフォカッチャ。ふわふわで食べやすいのか子供達も大好きです。

 

 

よく焼いているミルクハース。サンドイッチ用やフレンチトースト用などの厚さにカットして冷凍庫へ。

 

 

ミニサイズで焼いたバナナマフィン。

 

 

キャラメライズしたバナナ入り。ふわっふわに焼けました。いい香り♪

 

それにしても連日暑いですね~。今年はまだかき氷を食べに行っていないけど、出かける気力がおきません…。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (neige)
2016-07-07 18:46:20
ウィークエンドシトロンですね!私はレモンを使ったお菓子が大好きなので、思わず「おいしそ~」と声が出てしまいました。こんなに素敵なお菓子を作れるって本当に素敵です。ご家族がうらやましい♪
返信する
Unknown (MyaMya)
2016-07-12 21:57:13
neigeさん

レモンのお菓子、美味しいですよね~。私も好きです♪特に暑い時期は甘酸っぱいレモンの風味が恋しくなりますよね。
今度はレモンタルトも作ってみようかな~。
返信する

コメントを投稿