渋皮煮で作った自家製マロンペースト、モンブランを作ってもまだ少し残っていたのでパウンドケーキにしました。生地にたっぷり入っています。粉類よりマロンペーストの方が多い位。
刻んだ渋皮煮も入れました。生地には生クリームやアーモンドパウダー、ラム酒等も入れてあり、焼き上がりにラムシロップを塗ってあります。しっとりリッチな味わいで美味しい♪
前回作った栗のパウンドケーキよりも、栗味を満喫出来ました。また来年も作ろう~。
京都御苑の大銀杏。たくさんの綺麗な葉っぱの絨毯に、娘が大はしゃぎしていました。
何処が、いけなかったのかしら?煮詰めで、ラム酒を結構振りかけてジップロックにいれて冷蔵したですが。
紅玉がやっと、手頃な値段になったので、買い込みました。早く、加工せねば。。。
渋皮煮、それはショックでしたね…。本当に、何が原因だったのでしょう。私はすぐに使わない分は冷凍してあるのですが、それでも年内には使いきろうと思っています。やっぱり瓶詰めにして煮沸が一番長持ちするのでしょうか…?でもちょっと面倒なんですよねぇ。
紅玉のお菓子も美味しいですよね~。私はあとアップルパイを作りたいのですが、紅玉があるうちに出来るかな~。