お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マロンパウンドケーキ

2015年11月22日 | マロンのお菓子

 

渋皮煮で作った自家製マロンペースト、モンブランを作ってもまだ少し残っていたのでパウンドケーキにしました。生地にたっぷり入っています。粉類よりマロンペーストの方が多い位。

 

 

刻んだ渋皮煮も入れました。生地には生クリームやアーモンドパウダー、ラム酒等も入れてあり、焼き上がりにラムシロップを塗ってあります。しっとりリッチな味わいで美味しい♪
前回作った栗のパウンドケーキよりも、栗味を満喫出来ました。また来年も作ろう~。

 

 

京都御苑の大銀杏。たくさんの綺麗な葉っぱの絨毯に、娘が大はしゃぎしていました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おざ)
2015-11-28 20:31:33
こんばんわ。栗たっぷりの見るからに美味しそうなケーキですね。私も渋皮煮作ったら、3週間ほどして栗にカビみたいな斑点が。。。ショックでした。結局全部、涙を呑んですてました。。。
何処が、いけなかったのかしら?煮詰めで、ラム酒を結構振りかけてジップロックにいれて冷蔵したですが。
紅玉がやっと、手頃な値段になったので、買い込みました。早く、加工せねば。。。
返信する
Unknown (MyaMya)
2015-11-30 22:55:34
おざさん

渋皮煮、それはショックでしたね…。本当に、何が原因だったのでしょう。私はすぐに使わない分は冷凍してあるのですが、それでも年内には使いきろうと思っています。やっぱり瓶詰めにして煮沸が一番長持ちするのでしょうか…?でもちょっと面倒なんですよねぇ。

紅玉のお菓子も美味しいですよね~。私はあとアップルパイを作りたいのですが、紅玉があるうちに出来るかな~。
返信する

コメントを投稿