お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK181 ~9日目~  ジンジャーブレッドハウス

2006年06月02日 | CSCA

今日の授業は

・Gingerbread House

でした。

前日に家で屋根だけ作っていこうと思っていたのですが、作り出したらなんだか楽しくなってきて、木とか柱とか色々作ってしまいました。気がついたら12時過ぎていて、ちょっと寝不足・・・。

まず、屋根をアイシングでつけました。これが意外と難しくって。型紙通りの大きさならぴったりはまるはずなんですけど、ジンジャーブレッドが焼いているうちにちょっと膨らんでしまい、そして屋根瓦やら壁にもフォンダンを貼り付けてあるのでもっとかさばってしまい、ちゃんとはまるようにナイフで少しずつ削ったり屋根を貼り付けなおしたりして手間取ってしまいました。そのあとは、煉瓦を敷き詰めたり、庭に芝生(ドライのディルを使ってみました)を生やしたり。出来上がりはこちら。

玄関のアップ。

木は、マシュマロを溶かしてフードカラーで色を付けたものに、シリアルを混ぜ込んで形作りました。煉瓦はジンジャーブレッドです。窓辺にある植木には、花代わりに緑と赤の粒胡椒をつけてみました。

みんなが作った家を見て周るのも楽しかったです。みんな色々考えますね~。こちらは壁にリングイネが貼り付けてあります。

大きな灯台。キャンディたっぷりで重そう。

これはBear Beachというタイトルがついてました。クマやサカナが泳いでいて可愛い。

ちょこんと出てるニワトリが気に入りました。

マジパンで作ってある犬やウシも可愛かった。

砂漠をラクダが歩いてます。全面にシナモンがふってあるので、近づくといい香り。

これ、近くで見て大ウケしちゃいました。本物のアスパラやブロッコリー、パイナップルの葉を使ってあります。

これもウサギがあちこちにいて可愛かった。畑にはキャベツとスイカとにんじんが。

細かいところまで綺麗に出来てます。

最後に、とにかく誰もが認めた今日一番上手だった人のものです。

テーマはアップル。りんご農園です。

入り口には看板がかかっいて、ちょっと写真では見えにくいのですが窓の中にはキャラメルアップルが並んでます。電気もついてる。

煙突も本物みたい。ジンジャーブレッドに刻みをつけてから焼き、そこにロイヤルアイシングを塗りこんだんだそう。

庭に積んであるカボチャも上手だったし、鍬や鋤もプレッツェルやアイシングで作ってあって、見ていて楽しかったです。

ジンジャーブレッドハウス、思っていた以上に作るのが楽しかったので、またクリスマスにでももっと時間をかけて作ってみたいな~。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿