酒屋に行ったら、賞味期限が間近のヱビスビールをバーゲンしていたので3本購入。
ヱビスはプレミアムビールの草分け的存在で、ビンが主流のころ価格が5円高、アルコール度も0.5%高で売られていたのを思い出す。味は麦芽100%でコクはあったが、香りは普通のビールと変わらなかった。
そんなヱビスだが「ザ・ホップ」は香りが素晴らしく、また緑のパッケージが印象的で、私の最も好きなヱビスの1つだ。だが今回購入したのは「琥珀ヱビス」。麦芽の焙煎が強めなので味がしっかりしているのが特徴。
ところでバーゲンの酒を買うポイントは3つ。
- 基本は蒸留酒を選ぶこと。
- 瓶詰日(製造日)の新しいものを選ぶこと。
- もし醸造酒を買う場合は、夏を越していないものを選ぶこと。