マラソンなかちゃん

マラソンのことを中心に、農業、環境、健康、パソコン、小旅行などを気ままに書いています。

丹波の黒豆は紫豆?

2011-12-03 17:24:06 | 日記・エッセイ・コラム

丹波の黒豆を収穫した。今年は出来が悪い。

でも丹波は丹波だ。これがないとおせち料理が出来ない。何て言ってるのは我が家くらいか。

 

丹波は畑にあるときから分かる。枝葉、そして茎が桁違い。普通の大豆と違い大きく太い。

そんな丹波も温暖化の影響か。12月になっても熟しきらない。豆をもぎると、最初は紫の斑がある。

 

日に当たるうちに黒味が増し、最後に黒くなる。同時に楕円が丸くなる。これがうまさの秘訣か。ビールのコマーシャルみたいなフレーズ。

いや~。丹波っていいですね。

 

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みんながんばってるな~

2011-12-03 17:12:19 | 日記・エッセイ・コラム

みんながんばってるな~。
そんなことを思いながら、ネットでつくばマラソンの結果を見ていると、懐かしい名前が載っていた。ハートブレイクの寺根さんだ。
50歳代年代別1位。2時間41分49秒。彼に最後に会ったのはかすみがうらマラソンだったと思う。その時は、「足に痛みがあるがテーピングをすると痛まない」といって走っていた。
ところで明日は12月第1日曜、福岡国際マラソンの日だ。自分が参加してから2年が経過してしまった。オリンピック前年なので、誰が勝つか興味深い。
会場の平和台陸上競技場では、お客さんにコースに並べたポインセチアを、レース後配っていたのを覚えている。

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マサラティー、ムム・・

2011-12-03 16:41:03 | 日記・エッセイ・コラム

今日は朝から寒い雨の一日だ。ちっと暇なので、娘にもらったインド土産のお茶を調べていた。
ラベルには、「Chai PURE INDIAN MASALA TEA」の文字。
マサラティーとは、スパイスの入ったミルクティーのことらしい。そしてチャイと呼ぶ。入れ方はスパイスと茶葉を鍋で煮出して、最後にミルクを入れ沸騰したところで火を止める。後は茶漉しでカップに注ぎ、砂糖を入れるとのこと。
しかしココで問題が・・・。
中身は葉っぱだけなのか、すでにスパイスが入っているのか分からない。
まあ飲んでみれば分かるか。とりあえず牛乳はあるので、万が一、スパイスが入っていなければミルクティーになるだけだ。

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