今年も年末恒例の餅つきとしめ縄づくりが終わった。
わが家の臼と杵は相当の年代物で、もう何十年も使っている。臼はひび割れているものの基本的には問題は無い。しかし、杵は多少問題がある。
餅の搗き方の基本は、臼の中心部にリズミカルに打ち込むことだが、初心者は狙いが定まらず、臼の縁を叩いてしまうことがある。わが家でも何度か縁を叩いてしまったために、杵のハンマー部分が欠けてしまっている。かんなで修理はしたが完全には直っていない。
搗き始めの練りの作業の時、この欠けた部分に餅が溜りやすく、練りづらい。
来年は、更に完璧に直すか、妻の実家で使わない杵を頂くか、それとも新たに購入するか、真剣に考えなければならない。
しかし、購入するとなると結構高い。十分に高級料理が食べられる価格である。