娘の誕生日に、ココファームの「2013 北ののぼ」を飲んでみた。誕生日とは言っても娘は横浜にいるので、妻と2人でひっそり栓を抜いた。
感じたのは香りの濃厚さ。瓶内発酵が適度に進んでいる感じだ。このシャンパンは約1年前に頂いたものだが、冷蔵庫の野菜室に保管しておいた。
味、香り、色、泡立ち、すべてが程よく熟成が進んでいる感じ。日本酒で言えば、淡麗というより旨口に近い。式典会場などでも飲んだことがあるが、今回の方がコクがあった。
ちなみに、今までも本場フランス産も飲んだことがあるが、この「北ののぼ」の方がうまい。次回は、本家本元の「のぼ」を飲んでみたい。