マラソンなかちゃん

マラソンのことを中心に、農業、環境、健康、パソコン、小旅行などを気ままに書いています。

柿、サツマ、落花生、黒豆

2007-10-27 15:05:47 | 日記・エッセイ・コラム

収穫の季節を迎えた。我が家の柿は今年もたわわに実をつけた。品種は富有柿と百目柿。富有柿は私が子供のころ筆柿に接木したもので昔からある。もう一本の百目柿は数年前にホームセンターで次郎柿といっしょに買ってきたものだが、次郎柿は土地改良事業の際抜かれたしまった。ともに甘くてうまい。

今年は久しぶりにサツマイモと落花生を作った。サツマイモの品種はベニアズマ。通常はふかして食べているが、少量の場合は洗って電子レンジでも簡単に調理できる。

落花生は字のごとく雌しべが地下に潜り込んで実をつける。初回は味噌ピーにしたが、簡単で意外とうまいのが茹でピー。ビールのつまみに最高だ。

ビールのつまみといえば、丹波の黒豆の水煮。コクがあって実にうまい。豆を洗って半日水に浸す。なべで煮込んで、浮いた灰汁(アク)をおたまでとる。火をとめ冷えたら煮汁をコップにあけ、豆だけをパックにつめ冷蔵庫で保管する。煮汁はそのまま飲むのだが黒い豆乳。豆が入っていないのにうまいから不思議だ。豆は砂糖も何にも入れないで食べるが信じられないほどうまい。

自宅で作る水煮はコクと甘みがあるが、スーパーで売られている水煮はまずく、そのままでは食べられない。

 

ところで、今お茶の木に花が咲いている。昔は屋敷周りのクネは殆どお茶の木だった。春には近所総出で茶摘をしたものだ。今では自家製のお茶は無くなり、ペットボトルで飲むようになってしまった。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 指を切ってしまった!! | トップ | つつじが岡公園5時間走 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事