農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

とうもろこしの「超簡単」皮むき方法

2024年08月22日 09時00分00秒 | うんちく・小ネタ

とうもろこしの「超簡単」皮むき方法です。某テレビ番組で紹介された方法にアレンジを加えて、更に超簡単に!
ぜひ、ご参考になさってください。

さっと水洗いしてから、一度、根元の部分を切り取ります。

ラップで包みます。ラップを用いると、後片づけが簡単です。

電子レンジで役5分程加熱します。電子レンジで加熱することで、蒸したり、茹でる時より水っぽくならず、おいしく仕上がります。

加熱後(熱いので注意!)、ラップをかけたまま、根元から2cm位のところを切り取ります。

ヒゲの部分を持って、上下に振ります。すると…

茹で上がったとうもろこしが出てきます。勢いよく飛び出てくる場合もあるので、十分注意してください。

アツアツのうちに、召し上がれ!


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熱中症予防に梅干しを! | トップ | 8月23日は「油の日」です »