3月28日は、「三つ葉の日」です。「み(3)つ(2)ば(8)」の語呂合わせから制定されたそうです。
日本古来より親しまれてる「三つ葉」は日本原産の野菜で、江戸時代から野菜として栽培されるようになりました。香りの良さから様々な料理に欠かせない野菜となり、現代では「日本のハーブ」とも呼ばれています。
ところで、三つ葉は味噌汁との相性もよいとのこと。三つ葉に含まれてる「カリウム」が、体内の余分な塩分を排泄してくれますので、塩分の多い味噌汁に浮かべて飲むと、バランスを保ってくれますよ。
3月28日は、「三つ葉の日」です。「み(3)つ(2)ば(8)」の語呂合わせから制定されたそうです。
日本古来より親しまれてる「三つ葉」は日本原産の野菜で、江戸時代から野菜として栽培されるようになりました。香りの良さから様々な料理に欠かせない野菜となり、現代では「日本のハーブ」とも呼ばれています。
ところで、三つ葉は味噌汁との相性もよいとのこと。三つ葉に含まれてる「カリウム」が、体内の余分な塩分を排泄してくれますので、塩分の多い味噌汁に浮かべて飲むと、バランスを保ってくれますよ。