4月9日は「食と野菜ソムリエの日」です。一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会(旧:ベジタブル&フルーツマイスター協会)が野菜や果物のある豊かな食生活を提起する日として制定。「し(4)ょく(9)」(食)と読む語呂合わせからこの日が記念日になりました。
「食と野菜ソムリエの日」 は、「野菜や果物のある豊かな食生活を提起する日」とされ、食を楽しむ社会の実現をアピールし、食事に関して考え、家族と食事をする日にしようとすることを目的としています。
4月9日は「食と野菜ソムリエの日」です。一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会(旧:ベジタブル&フルーツマイスター協会)が野菜や果物のある豊かな食生活を提起する日として制定。「し(4)ょく(9)」(食)と読む語呂合わせからこの日が記念日になりました。
「食と野菜ソムリエの日」 は、「野菜や果物のある豊かな食生活を提起する日」とされ、食を楽しむ社会の実現をアピールし、食事に関して考え、家族と食事をする日にしようとすることを目的としています。