12月3日(金)
実家で兄弟姉妹4人が集合。
つい先月18日に、京都へ納骨のために行った時、顔を会わせたばかりだったが、
冬に向けて私がお米や野菜を準備しておきたい為に、毎年この頃に集まるのが、
数十年恒例となっています。
兄や姉は農家なので、お米は1年間分、お願いしてあります。
野菜は、畑で作られたものを、貰ってきます。
今回も、お米30kg、白菜、大根、ネギ、長いも、里芋、キャベツ、春菊、
チンゲンサイなど沢山頂いてきました。
どれも、新鮮そのもの!。ネギは泥つきのままなので、3月まで大丈夫です。
今年は、特に野菜が高値なので、とてもありがたいです。
二人家族には、こんなに沢山必要ではないのに、欲張って貰って来ました。
これらを全部車に積み込むんでいると、”車の中は、まるで野菜畑のようだ”と、
姉が笑いながら、積み込みを手伝ってくれました。
丹精こめて作った野菜の数々、兄たちに感謝し、無駄にしないよう、使いたいと思います。
実家で兄弟姉妹4人が集合。
つい先月18日に、京都へ納骨のために行った時、顔を会わせたばかりだったが、
冬に向けて私がお米や野菜を準備しておきたい為に、毎年この頃に集まるのが、
数十年恒例となっています。
兄や姉は農家なので、お米は1年間分、お願いしてあります。
野菜は、畑で作られたものを、貰ってきます。
今回も、お米30kg、白菜、大根、ネギ、長いも、里芋、キャベツ、春菊、
チンゲンサイなど沢山頂いてきました。
どれも、新鮮そのもの!。ネギは泥つきのままなので、3月まで大丈夫です。
今年は、特に野菜が高値なので、とてもありがたいです。
二人家族には、こんなに沢山必要ではないのに、欲張って貰って来ました。
これらを全部車に積み込むんでいると、”車の中は、まるで野菜畑のようだ”と、
姉が笑いながら、積み込みを手伝ってくれました。
丹精こめて作った野菜の数々、兄たちに感謝し、無駄にしないよう、使いたいと思います。