12月21日(火)
2006年12月21日から始めたブログも、いつの間にか今日で4周年を迎えました。
何一つわからなかった私がここまで続けられたのは、近くに心強い助っ人が
いたことと、つたないブログを読んでくださり、励ましのコメントをくださる
皆様のお陰だと、心から感謝いたしております。
ありがとうございます。
殆ど進歩のない、つまらないブログですが、日記代わりに、今後も
続けてまいりたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
4周年を記念して、昨日届いた”シュトーレン”でささやかに祝いました。
”シュトーレン”とは、ドイツのクリスマスの発酵菓子です。
(このシュトーレン北海道の「ロイズ」からお取り寄せで買ったもの)
本場ドイツでは12月の日曜日ごとに家族や友人と少しずつ食べて
クリスマスを待つというならわしがあるそうです。
ラム酒に漬けたレーズンやドライフルーツ、ナッツが練り込まれて
焼かれています。
クリスマスを待つ間に、日に日になじんで、しっとりとおいしくなる
パウンドケーキのようなシュトーレン。
生クリームたっぷりのクリスマスケーキもおいしいですが、シュートーレンは、
甘さが少ない大人のケーキと言えるのでは・・。
2006年12月21日から始めたブログも、いつの間にか今日で4周年を迎えました。
何一つわからなかった私がここまで続けられたのは、近くに心強い助っ人が
いたことと、つたないブログを読んでくださり、励ましのコメントをくださる
皆様のお陰だと、心から感謝いたしております。
ありがとうございます。
殆ど進歩のない、つまらないブログですが、日記代わりに、今後も
続けてまいりたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
4周年を記念して、昨日届いた”シュトーレン”でささやかに祝いました。
”シュトーレン”とは、ドイツのクリスマスの発酵菓子です。
(このシュトーレン北海道の「ロイズ」からお取り寄せで買ったもの)
本場ドイツでは12月の日曜日ごとに家族や友人と少しずつ食べて
クリスマスを待つというならわしがあるそうです。
ラム酒に漬けたレーズンやドライフルーツ、ナッツが練り込まれて
焼かれています。
クリスマスを待つ間に、日に日になじんで、しっとりとおいしくなる
パウンドケーキのようなシュトーレン。
生クリームたっぷりのクリスマスケーキもおいしいですが、シュートーレンは、
甘さが少ない大人のケーキと言えるのでは・・。