おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

名月の会・’13

2013年10月24日 11時02分58秒 | 日々の話題
        10月21・22日、「ひみのはな」で1泊2日の
        ミニ同窓会「名月の会」を開きました。

        「名月の会」は、高校時代の仲良し5人女子会です。
 
      21日JR高岡駅で3人を出迎えた後、私のワゴンRで秋バラを見ようと
              おとぎの森公園へ出かけました。
      平日なのに駐車場はほぼ満車状態。大勢の方が訪れていました。
   バラを眺める人、散策する人、小さなお子さんを連れたママさんたちと、とても賑やかです。

     私たちも、バラを見ながら、おしゃべりしつつ、園内を散策、展望タワーへも登り、
      眺望を楽しみながら、ここでも時間を忘れておしゃべりに夢中でした。
     
       

       
      
   「ひみのはな」までは海沿いの道を、雨晴海岸や氷見海岸の景色を眺めながらのドライブ。
          波の静かな穏やかな海が、青く輝いていました。
       
      ひみのはなに到着後、お部屋でTさんが作ってきてくれた「栗きんとん」を
      いただきながら、18:30の夕食まで、またまたおしゃべり。
         
        夕食は小宴会場、私達4人だけのお膳が並べられていました。
      隣の大宴会場では、団体さんの宴会が始まっていて、とてもうるさかった。

              今日は会席料理のコースです。
           1年ぶりの再会を祝って生ビールで乾杯!

      先付は、柚子松茸、今年初めての松茸、あまり香りがしない
               松茸、菊花、小松菜、柚子、ざくろなど

      酢の物 サーモンたたき、ツブ貝、太胡瓜、はす芋、インカの目覚め、おろしリンゴ酢
      煮 物  秋刀魚しんじょと秋野菜の煮物。
            
            左 酢の物、中 先付、右 梅酒、上 煮物 
           

      お造り 日本海の地魚盛り合わせで、さすが氷見。プリプリのお刺身はおいしかった。
           

      
      台物は、海鮮鍋(蛤、白玉、ガス海老、青梗菜、長葱、株なめこ)

           
      
      揚げ物 太刀魚紫蘇揚げ、いちじく、おくら 最初から揚出し汁に入っていて、ちょっと??
           

      強肴  氷見牛ミニステーキ、椎茸、青唐辛子
           

      そして しのぎは、冷氷見うどん
      ご飯は、白海老焼きおにぎり茶漬け
      果物  メロン

      以上のお料理を、おしゃべりしながら2時間半かけて、おいしく頂きました。

      お部屋に戻ってからも、お風呂の後も、1年分のおしゃべりが続きました。
        さすがに午前1時ごろには、疲れて全員眠りにつきました。

    翌朝、目が覚めると生憎小雨でしたが、雲の間から少し青空も見えてきました。

       朝食はレストランで和食です。味噌汁は氷見名物”かぶす汁”。
        漁師さんが漁に出て、船の上で食べる、お魚の味噌汁です。
    大きな魚のアラがたっぷり入っているのに、全く生臭みのないおいしい味噌汁でした。

        

       10:00少し前チェックアウトし、”道の駅 氷見番屋街”へ。
      氷見のお土産ならなんでもそろう番屋街は、彼女たちには初めてのところで、
             あれこれお買い物を楽しんでいました。
     フードコートで休憩をした後、富山新港”海王丸パーク”へと車を走らせました。

       帆船海王丸は、一般公開しているので、船内を見学してきました。
      青い空と新湊大橋と海王丸の景色に、彼女たちもとても喜んでくれました。

         
        
         再び高岡へ戻り、お昼を簡単におうどんで済ませ、
        1年後の再会を約束し、高岡駅でお見送りしました。

       まだまだ案内したいところもあったが、とにかく話に花が咲きすぎて
        時間が足りなくなる、でも十分楽しかった「名月の会」でした。


      彼女たちからいただいたお土産は、”加賀人形 八幡起上がり”に因んだ
             かわいい起上がりもなかでした。
           
     
           
         
   
       
      
       

      
コメント (6)
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