4月22日(土)
今年も、Kさんから、朝堀りの新鮮な筍をたくさんいただきました。
今年は平年より少し遅いとのことです。
筍には、表年と裏年があるようで、今年は裏年とのことです。
それなのに、真っ黒な肥沃な土がついた、ずっしりと重い筍を、
いつものように、たくさんいただきました。

Kさんの筍は、一年中・もちろん冬の寒い間もあらゆる手入れをされているので、
本当に柔らかくておいしい筍なのです。
皮を剥ぐと、香ばしい筍の香りが、台所に満ちてきました。
大きな鍋に米ぬかと鷹の爪を入れて水から茹でるのですが、
沸騰して、10数分もするともう柔らかくなりました。
茹でる前の一本を、煮物や、竹の子飯、味噌汁、炒めものなどで
いただきましたが、アクも無く、とっても柔らかくておいしかったです。
茹でたものは、一晩茹で汁に漬けたのち、翌日水に取り
水につけたまま、冷蔵庫で保管しました。
毎日水を取り換えることで、1週間から10日間は保存できるとのことです。
これから毎日、いろいろな筍料理で、味わいたいと思います。
Kさん、いつもいつもありがとうございます。
・・・
・・・
今年も、Kさんから、朝堀りの新鮮な筍をたくさんいただきました。
今年は平年より少し遅いとのことです。
筍には、表年と裏年があるようで、今年は裏年とのことです。
それなのに、真っ黒な肥沃な土がついた、ずっしりと重い筍を、
いつものように、たくさんいただきました。

Kさんの筍は、一年中・もちろん冬の寒い間もあらゆる手入れをされているので、
本当に柔らかくておいしい筍なのです。
皮を剥ぐと、香ばしい筍の香りが、台所に満ちてきました。
大きな鍋に米ぬかと鷹の爪を入れて水から茹でるのですが、
沸騰して、10数分もするともう柔らかくなりました。
茹でる前の一本を、煮物や、竹の子飯、味噌汁、炒めものなどで
いただきましたが、アクも無く、とっても柔らかくておいしかったです。
茹でたものは、一晩茹で汁に漬けたのち、翌日水に取り
水につけたまま、冷蔵庫で保管しました。
毎日水を取り換えることで、1週間から10日間は保存できるとのことです。
これから毎日、いろいろな筍料理で、味わいたいと思います。
Kさん、いつもいつもありがとうございます。



今年は筍、スーパーにあまり置いて無くて
あってもしっかりパックされていて
どうも新鮮な感じがしない、それにお高いと
思っていたら裏ねんなんですね!
初めて知りました。
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)また一つ勉強になりました。
なので茹でて真空パックされたもので我慢してます。
亡き母が山梨に居た頃は
叔母の家の筍をよく送ってくれましたっけ?
我が家に着くころは筍がしっとり汗をかいていて
筍独特の香りがぷ~んとして
食欲をそそる香ですよね。
私は、筍と鶏肉の煮物に筍ご飯に
若芽と筍のてっぺんの若いところのお味噌汁が大好きです。
今日は庭のフキを鶏肉の煮物の予定です。
私も、先日留守の間に、2本いただきました。
夫は、どうしようもなかったとそのままにしていて・・・
こんかを精米所に慌てて取りにって、茹でました
私の実家では、やはり竹藪があって、でも孟宗竹ではなかったので、
細い筍しか出ませんでした。
その細い筍のお味噌汁がおいしかったことを思い出します。
Kさんから頂く筍は、スーパーのものと比べられないくらい柔らかくて、おいしいので、
スーパーで、筍が出始めても、買わないことにしてます。
お庭のフキ、もう食べられるくらい大きくなってるのですね。
早いですね~
私は、今回初めて昆布〆にしてみました。
昆布の味と塩気が程よい感じで、おいしかったです。
柔らかくて、おいしくてたまりません。
茹でる前の生もすぐ使ってみましたが、おいしいですね。