おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

2013年のおせち

2013年01月03日 15時30分19秒 | 料理・お菓子
1月3日(木)

       12月10日の積雪20cmから、4回目の積雪となりました。       
            門柱の上で測ると積雪は15cmでした。

        お正月早々、ママさんダンプで、小川まで雪を運びました。
        運動不足と食べ過ぎの体には、程よい仕事になりました。

               

     =======================================
 
         今年のおせちも、例年と同じような料理で仕上げました。
            紅白かまぼこ以外は、すべて手作りです。
        料理本に掲載されてるようなおしゃれなものではありませんが、
              我が家の味付けで、仕上げました。
        年末におせち料理の講習会で習った「豚肉の昆布ロール」が、
             今年の目新しい一品になりました。
          これは家族に人気があり、定番になりそうです。

         

        今年は 丸いお重を使いました
    手前が一の重  紅白かまぼこ、出し巻き卵、金柑の甘露煮、黒豆
                数の子、ピーナッツ入り田作り、イクラの柚子釜
    左  二の重  ローストビーフ、豚肉の昆布ロール、海老の姿煮
               椎茸含め煮、酢蓮根と酢だこサンド、人参甘煮
    右  三の重  煎り鶏、生ハムの酢蕪巻き、七福なます
    

    

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2 コメント

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Unknown ()
2013-01-04 00:42:00
素敵でおしゃれなおせちですね。我が家とは雲泥の差があります。
こんなにたくさん手作りをされて大変だったでしょう。
返信する
Unknown (ヒマ子)
2013-01-04 13:42:28
姫様
姫家のおせちには、到底及びません。
黒豆など、早めに作れるものは、30日から
作りました。
量が少ないので、2日には残り物に少し手を加えて、
大皿に並べ替えてます。
返信する

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