5月1日(水)
ゴールデンウィークだというのに、今日の最高気温は15℃。
とっても寒くて、暖房を入れて入れました
先週の25日木曜日に、牛岳スキー場へ、蕨採りに出かけました
新緑となごりの山桜
ゲレンデの下方に湯谷川ダム
蕨がニョキニョキ
ゲレンデのあちこちに生えている蕨を採っていても、
暖かくて気持ちよく、山々の新緑や湯谷川ダムの
コバルトブルーが美しく、ハイキング気分になりました
今年は、昨年より多く生えていて、ゲレンデを高く登ることもなく
1時間余りでたくさん摘むことができました
何kgぐらいあるかしら?
帰宅して、すぐに長さをそろえて小束にし、炭酸を入れてゆがき、
友達にプレゼントしました。
夕食には、まずは包丁の背でたたき、とろとろの蕨の酢味噌和えにして、
ほろ苦さを味わい、保存用には、味醤油漬けや塩麹付けにしてみました。
牛岳は、山登りはもちろん、フキノトウや蕨摘みにと
手軽に行ける大好きな場所です
ゴールデンウィークだというのに、今日の最高気温は15℃。
とっても寒くて、暖房を入れて入れました
先週の25日木曜日に、牛岳スキー場へ、蕨採りに出かけました
新緑となごりの山桜
ゲレンデの下方に湯谷川ダム
蕨がニョキニョキ
ゲレンデのあちこちに生えている蕨を採っていても、
暖かくて気持ちよく、山々の新緑や湯谷川ダムの
コバルトブルーが美しく、ハイキング気分になりました
今年は、昨年より多く生えていて、ゲレンデを高く登ることもなく
1時間余りでたくさん摘むことができました
何kgぐらいあるかしら?
帰宅して、すぐに長さをそろえて小束にし、炭酸を入れてゆがき、
友達にプレゼントしました。
夕食には、まずは包丁の背でたたき、とろとろの蕨の酢味噌和えにして、
ほろ苦さを味わい、保存用には、味醤油漬けや塩麹付けにしてみました。
牛岳は、山登りはもちろん、フキノトウや蕨摘みにと
手軽に行ける大好きな場所です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます