おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

簡単しめじごはんとロール白菜

2015年01月29日 20時08分08秒 | 料理・お菓子
      1月29日(木)

     今日は超簡単にできる「しめじごはん」と、「ロール白菜」を作りました。

    
   「しめじごはん」

    耐熱容器にしめじを入れ、めんつゆとみりんをふりかけ、レンジで1分加熱したものと
    塩昆布を適量、炊き立てのご飯(お酒を少し入れて炊く)に入れて、混ぜれば出来上がり。
     


                

       ☆ 簡単で、とてもおいしく出来上がりました。
         鶏肉や、油揚げなども小さく切って、しめじと一緒に加熱してもOKです。

   「ロール白菜」

     ① 白菜と人参は、あらかじめ茹でておきます。
     ② 茹でた白菜に片栗粉を振り、豚ロース肉(生姜焼き用)を載せ、塩コショーし
       人参を載せ、巻き込み、巻終わりは片栗粉を振って楊枝で留めます。
     

     

     ③ フライパンにオリーブ油をいれ、②の白菜を焦げ目をつける程度に焼きます。
     

     ④ コンソメスープの素を③に入れ、しばらく煮ます。
     ⑤ ロール白菜を取り出し、残っただし汁に水どき片栗粉を入れて、とろみを付け
       レタスと一緒に盛り付けたロール白菜にかけます。
     

          ☆ 白菜はキャベツより筋があって食べにくいので、
            あらかじめ切り分けて、盛り付けたほうがよいでしょう。

     
      ロール白菜と一緒に盛り付けたレタス、ちょっと変わっていませんか?

       
      
      じつは、「あぐりっち」で、もち菜だと思って買ってきたのです。
         帰宅して、ゆっくり見ると、栽培農家の方の名前と
           商品名がレタスと書かれていたのです。
      サニーレタスとも違いますし、根元の方の茎はレタスと同じですが、
      葉の方が全然違う、でも、味はレタスっぽい不思議なレタスです。
    
      

       
     

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロッジ山ぼうし | トップ | 梅一輪 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サラダ菜? (りこぴん)
2015-01-29 22:52:03
最後の野菜サラダ菜ではありませんか?
サラダ菜より葉が長いかな?

塩こぶって万能ですね~
炊き込みご飯にも、いいことを知りました。
私はポテトサラダに入れたりします。

しめじごはんとロール白菜、簡単そうですね。
早速試してみますね~!

あっと温泉ですけど熱川温泉方面、つるや吉祥亭です。主人とですわ~♪
返信する
美味しそう (Tokiko.M ”・_・」)
2015-01-30 08:06:21
ご飯は炊きこみじゃなくて 混ぜたのね~
白菜はキャベツに比べると繊維が長いから~輪切りが正解ですね

混ぜご飯も ロールも長こと作ってまっせん
ヤッパ齢をとったからかしら?
お天気の悪い日は、料理に時間をかけるのが良いかもねぇ
復帰するかな~^^! 
返信する
りこぴんさんへ (ヒマ子)
2015-01-30 10:40:08
おはようございます。
東京は雪のようですが、そちらはいかが?
雪の降る時って、寒さが違いますから、風邪をひかないようにねっ!

そう、サラダ菜みたいですが、葉っぱの硬さが違うし、
ちょっぴり苦みもあります。
でも、シャキシャキっとおいしいのです。

”ポテトサラダに入れる”なるほど。
今度試してみますね。

熱川温泉、つるや吉祥亭、前にもいらっしゃいませんでしたか?
お正月頑張ったご褒美ですね。
仲良く行ってらっしゃ~い
返信する
Tokiko.Mさんへ (ヒマ子)
2015-01-30 10:47:51
おはようございます。

炊き込みより簡単で、いろいろ混ぜ込みご飯ができます。
ぜひお試しください。

白菜ロール、いくつか作って冷凍しておかれても良いですよ。
おでんにも入れられます
返信する

コメントを投稿

料理・お菓子」カテゴリの最新記事