12月7日(金)
師走に入ると、毎年友達からクリスマスカードが送られてきます。
中学時代からの長い付き合いの彼女から、さらさらと書かれた手紙ととも
綺麗な手作りのカード(デコバージュ)が今日届きました。
デコバージュは昨年から習い始めたとのことで、とても細かな根気のいる
作業だと思いますが、しっかり作られていて、とっても素敵です。
いつも彼女からいただいて、慌てて既成品のクリスマスカードを送る私です。
** ** ** ** ** **
12月に入って、毎年必ずおこなっていることは、リンゴジャム作りとかぶらずし作りです。
リンゴジャムは、魚津産の「加積りんご」を使います。
12月1日に魚津へ行ってきました。
一度にたくさん作ろうとすると、煮詰める時間が長くなるので、
リンゴ1kg分づつ作ることにしました。
それでも、最初から最後まで3時間ぐらいはかかっているのです。
仕上がったリンゴジャムです。
煮詰める時間が短くなったので、ジャムの色がきれいだと思ってます。
** ** ** ** ** **
もう一つの恒例の作業は、かぶらずし作りです。
大きな蕪を友達から頂いたので、まず一回作ってみることにしました。
甘麹も自分で作りました。
既製品のものも売られてますが、好みの味じゃないので、使いません。
1週間後には食べられるので、楽しみに待っています。
毎日気忙しい師走、おいしいものを食べて、元気に過ごしたいものです。
師走に入ると、毎年友達からクリスマスカードが送られてきます。
中学時代からの長い付き合いの彼女から、さらさらと書かれた手紙ととも
綺麗な手作りのカード(デコバージュ)が今日届きました。
デコバージュは昨年から習い始めたとのことで、とても細かな根気のいる
作業だと思いますが、しっかり作られていて、とっても素敵です。
いつも彼女からいただいて、慌てて既成品のクリスマスカードを送る私です。
** ** ** ** ** **
12月に入って、毎年必ずおこなっていることは、リンゴジャム作りとかぶらずし作りです。
リンゴジャムは、魚津産の「加積りんご」を使います。
12月1日に魚津へ行ってきました。
一度にたくさん作ろうとすると、煮詰める時間が長くなるので、
リンゴ1kg分づつ作ることにしました。
それでも、最初から最後まで3時間ぐらいはかかっているのです。
仕上がったリンゴジャムです。
煮詰める時間が短くなったので、ジャムの色がきれいだと思ってます。
** ** ** ** ** **
もう一つの恒例の作業は、かぶらずし作りです。
大きな蕪を友達から頂いたので、まず一回作ってみることにしました。
甘麹も自分で作りました。
既製品のものも売られてますが、好みの味じゃないので、使いません。
1週間後には食べられるので、楽しみに待っています。
毎日気忙しい師走、おいしいものを食べて、元気に過ごしたいものです。
嘗てはイロイロ なんでも自前でやってたのに
この頃じゃ何もかも~省略も頂点のバァ様です^^!
その前に作ってて良かったって、思ってます。
私もそのうち、面倒がって作らなくなると思います