おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

パンチェッタ

2021年11月12日 19時57分10秒 | 料理・お菓子
            11月11日(木)

       友達から「パンチエッタ食べる?」と言われて、「それなあに?」って
       答えた私、聞いたことがあるが、見たことも味わったこともないのです。

       そこでネットで調べてみました。
       「パンチエッタ」とは、イタリア語で豚バラ肉のこと。
        それが転じてイタリア料理で使う塩漬けした豚バラ肉のことをいい、
         俗に生ベーコンと呼ばれる。
       豚(バラ肉)塊に岩塩をすり込み1か月熟成と乾燥させて仕上げるもの。

       いただいたのは、手づくりの「パンチエッタ」・生ベーコンと乾燥ベーコンでした。
          
          右側が生ベーコン、左側が乾燥ベーコン

        お皿に載せると、かぐわしいハーブの香りが漂ってきました 

      乾燥ベーコンを使って、「蕪の茎のベーコン炒め」を作りました
      塩気が多いベーコンなので、コショウのみの味つけです。
         
      
      もう一品は、  
   パンチエッタ(生ベーコン)で「きのことパンチエッタのパスタ」を作りました。
         
    
          香ばしいパンチェッタで、どちらもおいしくいただきました。
             
              

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅葉のせせらぎ街道(岐阜県... | トップ | 太閤山ランドの紅葉 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♬ (Tokiko.M ”・_・」)
2021-11-12 20:35:56
こんばんわ

サッパリ判らんけど
解説から美味しそうな様子が漂ってきます♫

家事で一番得意は料理で 不得意は掃除だったアタシ
80歳に手が届くようになり
得意もナンも無い
ガス使うのが面倒><!レンジでピピッ♫
惣菜売り場で~ドモドモの昨今デス(笑)
返信する
Tokiko.Mさんへ (ヒマ子)
2021-11-13 11:17:54
こんにちは~

おいしさが伝わったようで、うれしいです。
おいしいですが、カロリーも塩分も多そうなので、
主人にほとんど食べてもらいました

お昼は、うどんやそばなど、簡単にできるものばかりです
返信する

コメントを投稿

料理・お菓子」カテゴリの最新記事