いよいよ9月、朝夕が少しばかり涼しく感じるようになりましたが
日中は、やはり暑いです。
秋めいてきたこの頃、7月に行ったカナダもこれからは紅葉の季節、
メープル街道が賑やかになることでしょう。
そのメープルにちなんで、7月のカナダ旅行の際に買ってきた
メープルバターとメープルシロップ、今おいしく味わっています。
メープルとは、楓のことを言いますが、メープルシロップは、シュガーメープル
(砂糖楓)の樹液を煮詰めて作られたものです。
砂糖やはちみつに比べカロリーが低く、ミネラルやビタミンの含有量が多い、
栄養価の高い甘味料と言われています。
カナダと言えばメープル、シロップやメープルクッキーなどを思い出しますが、
メープルバターには縁がなく、全く知りませんでした。
今回カナダへ行って初めてメープルバターがあることを知った田舎者ですが、
バターと言っても乳脂肪分は、一切含まれていないのです。
初めて食べたとき、「こんなに濃厚なバターがある!」と感動しました。
トーストに塗って食べたのですが、普通のバターよりずっと「こってり」していました。
メープルバターは、メープルシロップを煮詰め、約115℃ぐらいまで温度を
上げたところで、急速に氷水で冷やしながらかき混ぜていくうちにクリーム状に
なったもの。
だから、普通のバターのような乳脂肪分は含まれていなく、カロリーはやや低めです。
メープルシロップは、名前をよく知っている甘味料で、可愛いボトルに入っています。
これもトーストに塗って食べましたが、独特の甘さです。パンにあいます。
ホットケーキやパウンドケーキに使っても美味しいと思います。
また和食に使っても、おいしいと思います。
日中は、やはり暑いです。
秋めいてきたこの頃、7月に行ったカナダもこれからは紅葉の季節、
メープル街道が賑やかになることでしょう。
そのメープルにちなんで、7月のカナダ旅行の際に買ってきた
メープルバターとメープルシロップ、今おいしく味わっています。
メープルとは、楓のことを言いますが、メープルシロップは、シュガーメープル
(砂糖楓)の樹液を煮詰めて作られたものです。
砂糖やはちみつに比べカロリーが低く、ミネラルやビタミンの含有量が多い、
栄養価の高い甘味料と言われています。
カナダと言えばメープル、シロップやメープルクッキーなどを思い出しますが、
メープルバターには縁がなく、全く知りませんでした。
今回カナダへ行って初めてメープルバターがあることを知った田舎者ですが、
バターと言っても乳脂肪分は、一切含まれていないのです。
初めて食べたとき、「こんなに濃厚なバターがある!」と感動しました。
トーストに塗って食べたのですが、普通のバターよりずっと「こってり」していました。
メープルバターは、メープルシロップを煮詰め、約115℃ぐらいまで温度を
上げたところで、急速に氷水で冷やしながらかき混ぜていくうちにクリーム状に
なったもの。
だから、普通のバターのような乳脂肪分は含まれていなく、カロリーはやや低めです。
メープルシロップは、名前をよく知っている甘味料で、可愛いボトルに入っています。
これもトーストに塗って食べましたが、独特の甘さです。パンにあいます。
ホットケーキやパウンドケーキに使っても美味しいと思います。
また和食に使っても、おいしいと思います。
メープルバターは、ピーナツバターのような薄茶色の
クリームバターです
メープルシロップは使っていますが
メープルバターの存在は知りませんでした。味わってみたいです。
近ごろリンゴバターとか言う物もありますね。あれはどうも中途半端なジャムで好みでないです。
メープルバターは、日本ではなじみのないものですよね。
シロップを煮詰めて急激に冷やすことでできるっていうのですから、ジャムの類かしら?
ピーナツバターのような柔らかさで、コクがあっておいしいですよ。
リンゴバターはまだ食べたことないですが、今度見つけたら買ってみます。
脂肪分が少ないのが、いいですね。
味は、甘いのかな~
味はとっても甘いですよ。
メープルシロップを煮詰めて冷やしたものですから、おいしいです。