茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

鰺の干物の朝ごはん

2018-10-07 10:02:06 | 今日の献立


◆・鰺に干物
 ・納豆
 ・高野豆腐と野菜の煮物
 ・胡瓜のキューちゃん風
 ・小松菜、インゲン、しめじ、豆腐の味噌汁
 ・ヨーグルト


昨夜は作ったサラダチキンを食べました。



教わってきた棒棒鶏風ごまだれをかけて

(白すりごま・醤油・酢各大匙2、砂糖大匙1、胡麻油小匙1、おろしにんにく少々を混ぜるだけ。

味見したら少し味が濃い感じだったので、チキンの蒸し汁を大匙1加えました。)

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備忘録:サラダチキンの作り方

2018-10-07 09:41:23 | 今日の献立
先週教わってきたサラダチキンをやっと作りました。

しっとりチキンの出来上がりです。





<真空パックで作るサラダチキンの作り方>

材料・鶏むね肉 1枚(約250g)
  ・酒 大匙1
  ・水 大匙1
  ・砂糖 小匙1
  ・塩 1g
  ・生姜 適宜

①鶏むね肉は皮を取り、サッと洗って包丁の先で数か所切れ目を入れる。ポリ袋に入れ調味料、生姜薄切りを加え良くもみ込む。

②①を真空パックする。ボールに水を入れ中の空気を抜きながらポリ袋の口をねじりながら閉じる。(この時ねじりの長さが5cmくらいになるようにする)

※今回試した加熱方法

電気炊飯器:沸騰したお湯を釜の半分くらいまで入れ、②を入れ重石代わりに皿をのせて保温にして1時間加熱

(今回はむね肉2枚を別々のポリ袋に入れ、2枚分一緒に作ったので時間を1時間20分にしてみた)


中が半生の時はしっかりレンジで再加熱が必要です。

今回は時間を長くしたのでしっかり火が通っていました。でもしっとりの出来…

むね肉1枚は出来合いのサラダチキンよりたっぷり量でした。


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