先週教わってきたサラダチキンをやっと作りました。
しっとりチキンの出来上がりです。
<真空パックで作るサラダチキンの作り方>
材料・鶏むね肉 1枚(約250g)
・酒 大匙1
・水 大匙1
・砂糖 小匙1
・塩 1g
・生姜 適宜
①鶏むね肉は皮を取り、サッと洗って包丁の先で数か所切れ目を入れる。ポリ袋に入れ調味料、生姜薄切りを加え良くもみ込む。
②①を真空パックする。ボールに水を入れ中の空気を抜きながらポリ袋の口をねじりながら閉じる。(この時ねじりの長さが5cmくらいになるようにする)
※今回試した加熱方法
電気炊飯器:沸騰したお湯を釜の半分くらいまで入れ、②を入れ重石代わりに皿をのせて保温にして1時間加熱
(今回はむね肉2枚を別々のポリ袋に入れ、2枚分一緒に作ったので時間を1時間20分にしてみた)
中が半生の時はしっかりレンジで再加熱が必要です。
今回は時間を長くしたのでしっかり火が通っていました。でもしっとりの出来…
むね肉1枚は出来合いのサラダチキンよりたっぷり量でした。