茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

パンと肉まん

2018-11-18 15:03:21 | パン作り




クルミ、ブドウ、クランベリー入りのパンが出来上がり

まだ余力があったし、肉まんのほうが時間あまりかからなそうなので

引き続き作りました。

途中、歩きでスーパーへ買い出しも行ってきて運動もばっちり







やっぱり包むのが難しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにパン作り

2018-11-18 10:05:31 | パン作り
今朝は5時ごろから起きていたので
我慢できずに6時前に2階から降りてきてしまった。

それならパンを作ろうと・・・
クルミ、ブドウ、クランベリーを先日より多めに入れたパン作り開始。





昨日考えていたのは肉まんだったのだけど。。。。

とりあえずパンの出来上がりを見てから考えよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月18日の朝ごはん

2018-11-18 10:00:29 | 今日の献立


◆・焼きおにぎり
 ・ほうれん草胡麻和え
 ・甘長唐辛子とじゃこの炒め煮
 ・はんぺん、青海苔入り卵焼き
 ・ウインナーのベーコン巻き
 ・リンゴ、ミカン











ヨーグルトはカスピ海。これが我が家には一番合う。自家製。




昨日、妹が病院の検診帰り、忘れ物を届けながら寄ってくれた。

手術の日に来てくれるということになった。

ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近食べた家ご飯

2018-11-18 09:51:38 | 今日の献立


昼に食べた醤油ラーメン。自家製煮豚に味玉入り。



冷凍餃子を焼いて昼ご飯にした日。



生協で毎週豆腐が届くようにしているので、簡単マーボ豆腐で消費した昼。





ご飯抜きでハンバーグを食べた夜ご飯。







昼をうどんにした日。さつま芋も昼だったらいいかと思って焼いて付け合わせに



ポトフの残り汁(鶏が入っていたのでコラーゲン抽出されているはず)を残さず食べるために、カレーうどんにした昼。麺の量が少なかったので半分残っていたさつま芋を入れてかさまし



芋系は夜食べないほうがいいので、大根と鶏手羽中の煮物



モヤシは足が速いので無理やり炒めて食べた夜



他のことをしていたら焦げてしまった銀だらみそ漬け



ご飯が欲しい晩御飯でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする