茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

これが届くと年末・柚子仕事

2023-12-16 09:59:58 | 今日の献立
我が家の12月の花



今年は赤いシクラメンが届きました。


今朝



◆・茹でこんにゃく+柚子味噌
 ・かまぼこ、赤大根甘酢漬け、味玉
 ・味噌ピー
 ・けんちん汁
 ・蛸めし
 ・バナナ、キウイフルーツ



ピンク色に出来上がる蛸めしは、昨日昼作った残り
けんちん、また作りました。



手作りの柚子味噌、ちょっと固めに出来上がったので、垂れてこなくていいね!



盛り付けただけ、簡単


<今週の献立>



珍しく夕方の買い物で半額の牛肉を買ってきたので即焼いて食べる。




スーパーのおにぎりと唐揚げで昼
意外にもおにぎりを食べた夫から「うまい!」の一言が。。。(複雑)






マグロ漬け丼、常夜鍋で晩








チャーシューなどで晩












ねぎの豚肉巻き揚げの甘酢餡などで晩




タンメン








塩麴に漬けた鶏モモ肉と野菜をオーブンで焼いただけ、簡単調理








冷凍いかしゅうまいで昼
久しぶりに味噌ピーも作ってみたけど、好きなはずの夫は食べられないと(歯が・・)
で、息子宅へ届ける。






この日も簡単調理、ポトフで晩












昼、この時の一番は、蛸めし
春巻きの皮で揚げ物、ちくわの中に明太ポテトを入れて紫蘇も一緒に巻いて揚げる。
残った皮で、シシャモを紫蘇で巻いて揚げる。








アルモンデメニュー


◇おまけ・・・柚子仕事



柚子ジャムのつもりが、、、煮詰めが足りなくて柚子ソース仕立て



柚子味噌・・・きび砂糖の残りを使ったので、色が悪くなってしまった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする