茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

買い出しを控える

2024-01-13 11:20:25 | 今日の献立
お正月に娘たちが来た時に買い物に出てから
特別な買い出しには出かけていません。
暮れの食材出費が多かったので、買い物を自粛中です。
青物野菜などは殆どないけど
(白菜、人参、大根、レタスあり。ジャガイモ、玉ねぎは、常備)
冷凍庫が満杯なので、まだまだいけます。

避難所生活している方たちがいるのになんだか申し訳ない、
それから比べると我が家は天国です。


今朝



◆・紅白なます
 ・だし巻き卵、ワカサギ佃煮
 ・きんぴらごぼう
 ・黒豆
 ・味噌汁(白菜、油揚げ)
 ・サケフレークのせご飯
 





<今週の献立>







クルミパンにパストラミビーフをサンドして朝食




シャトレーゼのプリンアラモード、甘すぎず良かった。




暮れに買っておいた食材で、遅ればせながら筑前煮




毎年作る七草がゆを、家にある材料で。七草の中で大根だけ入る。アルモンデ晩
もらってきた大根に付いてた葉、
家庭菜園から、ほうれん草・春菊・小松菜の間引きを摘んできて入れた。






朝食、シラスおろし、ほうれん草と蒲鉾のバター醤油ソテーなど、残り物整理




ある日の外食は、カキフライ(食べ始めて途中で気づいて写真)



夫がデザートにお汁粉を注文、二人で半分ずつ。結構甘かった!






オリーブオイル漬け鶏むね肉のソテーと磯部餅




インスタントの味噌ラーメン、あるものをトッピング








筑前煮、鯖塩焼き、なます、黒豆とチーズの茶巾揚げ、ブロッコリーと卵のサラダ
ふろふき大根柚子味噌で晩




磯部餅で昼




メニューの救世主の春巻きの皮が期限なので、
かにかま(これもかなりの期限オーバー)、紫蘇、パプリカを巻いて揚げる。





生ハムポテサラ巻き、干し柿とクリームチーズなど




残り物で昼




揚げだし豆腐、エビフライ、ネギ・イカ・エビの酢味噌和えなど


◇おまけ・・・小豆

買い置きの小豆が、そろそろ出番です。



我が家は、神棚からお供えを下げるのが15日です。
その後、いつも善哉を食べています。
外食の時フライイングでお汁粉食べたけど
甘さ控えめに作って、小豆を堪能したいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする