バターロール用の生地なのでバター多目。偶にはいいでしょう。

久しぶりに扱いやすい生地でした。いつもは、ユルユル ベタベタなのでね。

↑ これから発酵
粒あんの残りを使い切りたかったので、アンパンを作り
しょっぱい系は、ウインナーロール、鶏そぼろ・卵・ホワイトソースのパン
そのために、玉ねぎだけ入れてホワイトソースを大量に作る(牛乳消費も兼ねる)




鶏そぼろが残っていたので、ゆで卵と組み合わせてグラタン風に

焼きムラができるのはいつものこと
4個は、調理パンにはしないで そのまま焼いて冷凍保存
今朝

◆・パン2種(餡子・鶏そぼろとゆで卵のグラタン風)
・ラタトゥイユ
・梨
・カフェオレ



冷蔵庫の野菜で、ラタトゥイユ
(玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマン、茄子、南瓜、ズッキーニ、ベーコン、トマトソース)
南瓜が入っているのが好き。依ってラタトゥイユは、冷蔵庫に南瓜がある時に作る。

◇おまけ・・・発熱の小1孫
高熱を出していた孫は、風邪でしょうと言われ3日分の処方を受けたようです。
その後、熱がどうなのか連絡来ていないけど、たぶん落ち着いたのでしょう。
高熱が出ていたときの夜は、頭痛もあり べそをかきながら寝たようです。
昨日は、クリニックの帰りに何が食べたいか聞いたところ
セブンイレブンの鮭おにぎり2個とマックのポテトが食べたいとリクエスト
(普段の食生活が想像ついて笑っちゃいます)
前夜の残りの味噌汁と一緒に、モリモリ食べていたそうです。
おにぎり2個の食欲を聞いて、一安心しました。