今朝
◆・はんぺん入り卵焼き、オクラ、酢ばす、茄子肉巻き蒸し
・納豆
・マカロニサラダ、トマト
・白菜浅漬け
・味噌汁(即席)
・柿、バナナ
<先週のその他献立>
お彼岸中、お赤飯が続く昼ごはん
晩御飯、豚ひき肉ともやし、ニラの炒め物が主菜
茄子とピーマンが冷蔵庫に沢山あったのでマーボ茄子を作った昼
レトルトの素使用なので簡単です
ワンタンスープで晩。この日も豚ひき肉少量で作ったおかず
肉団子の酢豚で昼
シュウマイを焼きつけて昼
鶏ひき肉で紫蘇つくね焼き
買い物に行った日だったので、いろいろ作った晩御飯
鶏そぼろ丼で昼
カジキマグロの煮つけ、和風のおかずで統一出来た晩
出来立てフワフワのパンを食べた昼
チルド室で期限を過ぎてしまったはんぺんは、卵と混ぜてオーブン焼き
鯵の南蛮漬け、はんぺん入り卵焼き、柿と小松菜の白和え、蒟蒻とさつま揚げ煮物
和食のおかずが並ぶ
こういうおかずが一番ほっとして満足する
残りご飯をビビンバにして昼
茄子の肉巻き蒸し、肉はしゃぶしゃぶ用豚肉で自家製ゆずぽんで食べる
タコが高くなってから買う回数少なくて、大事に楽しむ
ブロッコリーが普段使わない冷凍品だったので、いまいち
ニンニクたっぷりで炒める。多分夫が好きなメニュー
週一回の生協宅配で注文しているものではマンネリになるメニュー
買い物に行って少し魚類仕入れただけで、思いつくメニューが変わる
高級食材は、ないけど、、、
◇おまけ・・・女子孫
昨日は、さつま芋掘りに行ってきたと夕方さつま芋を持ってきてくれました。
春から初夏には いちご狩りを売りにしている常総市にある所で、今は芋掘りを体験できるらしいです。
昨日、芋掘りの客はほとんどいなくて、貸し切り状態だったようです。
今日は、国営ひたち海浜公園にコキアのライトアップを見に行くと言っていました。
中一孫の学校スケジュールがお休みや午前中授業などが続き(二学期制だから?)少し余裕があるので、その間に楽しむのだそうです。
そして、意外にも中一孫が最近「塩辛」にハマっているのだという。渋いね~
息子が勤務の帰りに友部サービスエリアで買ってくるものがお気に入りなのだとか、最近の孫の好み変わってきたのかな?