御節の量、まだ少量残っているものはあるけど
煮物に雑煮の具が食べきって、丁度よい量だったようです。
今朝
◆・煮卵
・紅白柚子なます
・ワカサギ飴煮、川エビ甘煮、数の子クリームチーズ和え
・炒り鶏
・白菜浅漬け
・味噌汁(ワカメ、豆腐、葱)
やっと今年最初の味噌汁になりました。
☆毎年お節のリメイクで作るもの
鍋焼きうどん
蒲鉾、伊達巻、お煮しめの具色々を入れて使っています。
それにしても何でもかんでも高騰でいやになってしまいますね。
普段は買わない、小田原で有名な高級蒲鉾をお正月だから買いましたけど
蛸は買いませんでした。
ローストビーフ用のもも肉は、もちろん輸入品でした。
娘婿までが干し柿と干しイモの値段が高くて驚いたと話題にしてました。
◇おまけ・・・みかん
娘宅で暮に3キロの箱入りミカンを買ってきたら
娘は、一個しか食べられなかったらしいです。
3歳孫のミカンを手にするときの常套句は、「おなか空いた」です。
そして自分で剝いて食べられるようになったのが原因のようです。
おせちのリメイク、煮しめの残りを小さく切って
ホワイトソースとチーズかけてグラタンにしたら
めちゃ美味しかったです。
どうしても多めに作っちゃうけど、皆が帰った後、しばらく手抜きが出来て楽ができました。
我が家もちょうどいい量でした!
今年もよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いいたします。
何でもかんでも高くて、困ったものですね。
グラタン…いいですね!
今年は、煮しめがもうなくなったので、真似できなくて残念です。
やっぱり御節に飽きてそろそろ洋風メニュー(カレーなんかも)食べたくなる時期ですね。
我が家もそろそろグラタン作ろうと思っていました。
コメントありがとうございました。