今日は投票日。当地、いろいろな投票が重なって大変。
ブログでは期日前投票をしてきたと話題にしている人多かったけど
当日投票に行ってきます。
今年初めに作ろう作ろうと思っていて、作らずじまいの肉まん
うまく包めるかな~の、作業でした。
肉種には冷凍しておいた筍を入れてみました。他は椎茸と葱です。
合計で12個
包むのこれでいいのかな?の状態
二次発酵後 ⤴ この膨らみでいいのかな?
完成です。ちょっと不細工な出来。でも肉種が飛び出したのは無いのでOK
昨日の昼に出来立てを食べました。
そして・・・
今朝も
◆・肉まん
・サラダ
温め直さずとも柔らかいままで美味しく食べられました。
まずまず成功でしょう。
フリルレタス、キャベツ、酢ばす、紫玉ねぎピクルス、トマト
売っているものはフワフワの生地で、到底かなわない出来、でも満足
また再チャレンジします。
<その他先週の献立>
焼きそばで昼
生姜焼きとけんちんで晩
残りのけんちんにうどんを入れて、具たっぷりでうどんが見えない
ぶり大根を圧力鍋で煮てみた
高菜チャーハン
空心菜のなめたけ和え
ぶり大根などで昼
煮込みラーメンで簡単晩
揚げるだけのメンチを買ってきて自宅で揚げて昼
メンチはサンドイッチにして食べる
おでんを作った晩
前日の残りのメンチとおでんで昼
とん平焼き、お好みソースが無かったので中濃ソースをかけたら見た目イマイチ
おでんの残りなどと晩
とん平焼きの具が多すぎて残しておいたので、昼に再び作る
切れていたお好みソースも買ってきたので、万能ねぎものせた小さ目とん平焼き
柿と蕪の酢の物
牛こまを買ってきたのでハヤシライスで晩、簡単晩御飯でよかった
これはドリア、マッシュルーム入りでホワイトソースを作っておいたもので
ご飯はケチャップ味、この日も品数少ない簡単晩となる
◇おまけ・・・高級食材とは無縁
カニ、カニと騒ぐ場所があります。いまでは、カニをほとんど買いません。
買うとしたらカニカマ 😅
さんま、たかだか一尾100円台なのになんで買い渋ってしまう、不思議
イカにタコも高くて、買わずにスルー、好きな食材なんだけどな~
先日は、海苔が高くて、おにぎり用には生協のカットされた安いものを買い
寿司用には、好きな有明海の海苔を買おうとしたらまた値段が上がっていて
最上段の所に陳列されていたので、ランク下の海苔で我慢してしまった。
ニュースでマツタケが例年にない豊作とやっていたけど
産地が近くに無くてよかった!
きっと無理して季節物と言うことで買ってしまうと思うから・・(^-^;
けんちん汁 美味しいですよね。
筑波山 登った上で 家族で食べてました。もう登れないなあ。
肉まんにお母さんの思いでがあるのですね。
肉だねもっと多かったら、大満足ですかね。
まだ練習段階なので、素人は無理しません。
けんちん汁、これから出番が多くなります。
根菜がいろいろ入るのがいいですね。
煮なおして味シミシミのころに終わるのが名残惜しい料理です。
これから投票に出かけてきます。