昨日の色付けが薄く見えた赤飯
追加の色水なしでも、なんだかいい感じの仕上がりになりました。
打ち水を控えたら、少し固めの仕上がり
「おこわ」とも言うのだからいいでしょう。
息子宅と妹宅へお裾分けしました。
妹宅には、美味しいトマトも買って届けました。
今朝
◆・ぜんざい
・トマト
・五目豆
・イカ人参
一度は食べておきたかったぜんざい、今朝食べました。
イカ人参に使ったスルメイカ(カット物)・・・これ最近見かけなくて高い!
五目豆に入れた、利尻昆布(一等品)・・・これも今では高級品
但し、今回は昆布締めで使ったもののリメイクなので、たっぷり入れました。
何でもかんでも高くて困るわ~
追加でにゅう麺を食べました。↓
◆・にゅう麺、三つ葉の卵とじ
私は先にぜんざいを食べ、甘くなった口をにゅう麺で締めました。
夫は、ぜんざいを最後に食べていました。
◇おまけ・・・待ってられなかった
夫が引き受けてくれたお供え餅のカット
いつでもやれる時間があるのになかなか取り掛からないので
待ちきれないので私が終わらせました。
おはようございます♪〜
先日は、川崎大師までこられたんですね。
我が家からは多摩川を渡るだけ。
お正月は、まず歩けません。
物凄い混みかたです。
まあ僕は、店がありますから
正月の初詣は、
45年諦めてました💦
観光地も遊園地もいつも平日、
桜や紅葉の季節も
時期外れ。
そして決断しました。
元気なうち、余力が
あまっているうちに
再スタートしなければ。
まだ71歳なんです。
今からでも遅くない。
今やらなければ‼️
茨城もいきますよ。
もう、かっ飛ばないで
ゆっくりいけるんですからね❣️
第二の人生、存分に謳歌してください。
行先をいろいろ計画している時間も楽しい時間ですね。
我が夫は、歩くのに不安有りで、全然楽しめずがっかりです。