2019年6月30日(日)、NHK-Eテレで放送された「趣味の園芸・自家製ライチ!のススメ」(8:30~8:55時)を観ました。月刊誌『趣味の園芸』2019年6月号の大特集「トロピカルフルーツ5・自家製ライチ!のススメ」とタイアップしたもので、いろいろと役に立ちました。
特に、「ライチは収穫後の劣化が早く、小売店の店頭などで見かけるものは、その多くが冷凍加工された輸入もの。一部、生ライチとして輸入されているものもありますが、熱処理しているので鮮度が感じられません。また、国産の生ライチも流通していますが、かなり割高です。でも自宅で栽培したライチなら、これらの問題はすべて解決。「国産」「生」の味を堪能できます。自宅で育てたライチの味は格別で、栽培にトライする価値は大いにある果樹なのです。」