九州の農家からいただいている梅干がなくなったので、東京近郊だったら、青梅に限るんじゃないかとWEBで検索。
あきる野経由で青梅へ行こうと思っていたが、あきる野JAに立ち寄ったら、いっぱい新鮮なお野菜が。
左から2番目:泥つき大根、
右下:泥つきにんじん、
上:塩だけでつけた梅干、
下:2種類の古代米、
あとはほうれん草、ブロッコリー、キウイなど
どれもこれもが、新鮮で安い。
あきる野のあたりには田んぼが広がって、あぜ道を中学生が歩いていました。
ここは、パン屋さんのゼルコバ。hpがないので人の紹介を読んでください。
農家を改築したパン工房です。
天然酵母を使って作ったパンでは、食べやすさを考えると、ここがピカイチだと私は思います。中にカフェがありますので、試食してきてください。いい雰囲気で女性ばかり、遅くいくとパンは売り切れています。
ベーグルだったらマルイチが抜群で、お勧め。ここもNYで修行してきた女性が始めたお店です。ほんとうに本場のベーグルはこういうものかと、目からうろこです。