千駄ヶ谷社会教育会館であった男の料理教室へ参加した。
前々から知っていて、いつか行ければと考えていたが、なかなかチャンスがなかった。
2時間前に思い出して電話して参加。
この日のメニューは、
鰹のたたき
アサリとブロッコリーを和えたイタリア風パスタ
トマトとモッツアレラ・チーズのサラダ
でした。
午前中に小平の畑に行っていたので、大きなキュウリを2本持参して料理してもらった。普通だと廃棄処分になるくらいの巨大キュウリだった。
男9人
女4人
孫を連れての人もいれば、新婚早々ペアーで参加の方もいた。
千駄ヶ谷社教会館は建物は新しいのだろうけど、なんとなく暗いイメージがある。設備はそれなりに整っているんだけどねー。
料理の道具はすべて揃っています。
パスタは大きな鍋でグラグラゆでると美味しい。
カツオをフライパンでさっと火を通して冷蔵庫に入れておきます。
その後、サラダやパスタ作りに取り掛かった。
サラダの盛り合わせの美しさがチームで違います。
やらなきゃわかりません。
巨大キュウリはぶつぶつに切って塩をまぶしてから袋に入れて棍棒でたたいた。
しばらく放置しておくと浅漬けになります。
男の盛り付けなので、お店ほど美しくはない。
カツオのたたきの上にしょうがや大葉をちりばめて、食べると大変おいしかった。
アサリは流水でざるの中で良く揉んで貝ののヌルヌルを取ります。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、よく焦がして香りをオリーブオイルに移します。
それからブロッコリーを混ぜてしばらく放置。
アサリが開いたらパスタを和えました。
料理教室は面白そうなので、あちこち行ってみるかな~~~。