大久保のネパール料理店はいろいろあるけど、ネパール人に人気なのはソルマリ。
モモは日本人に人気です。
私は日本人なのでモモの方がお口に合います。
あと、、、店内や料理の出し方などが、ソルマリの方が現地的なのだろう。
だからネパールの学生さんなど、若い人が大勢ランチに来ています。
値段は変わらないならば、日本の方にはモモがオススメ。
理由は一回行けばわかる。
入り口もマンションの一画みたいだけど、その外階段が大久保らしく「きています」。
入り口のドアーのガラスから店内を覗くとネパリーばかり。
たむろっているのかーと思えるほど。
うーん、見た目が悪い。
これを見ると、日本の食べ物や料理が見た目にも、いかにキレイか納得します。
このミバエに1000円はちょっとがっかり。
こちらは700円。
美味しそうに並べるとか、、、もう少しなんとかならないか、、食べればモモと一緒ですが、、。
チャオミンは焼きそばそのものです。
味付けが日本の焼きそばより、なんとなく甘いのはなぜ?
コリャンダーが効いているが、なんとも簡単なものです。
ランチメニューを見ると実物より量が多いじゃないのー。
丸プレートが750円、各プレートが1000円。
ソルマリはネパール料理やさんで一番人気とあるが、どうにも私には納得いきませんね。
よく言えば、現地に近いのだろう。
ネパール居酒屋、ソルマリ
東京都新宿区百人町2−20−23
大久保は人種のるつぼです。
韓国料理屋や韓国雑貨店が多いですが、イスラムのハラル材料屋さんがあるし、タイ料理屋も台湾料理屋さんも多い。
次回はモモ(ネパールの小籠包)を食べてみよう!
ネパール料理のモモ(ソルマリの直ぐ近く)
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/aebe8726c84a72255d64c6dbbeaec89c